Владимир Кашицкий – Галичский рыцарь

Родился Владимир Кашицкий в 1913 году в селе Подбуковина возле Перемишля. Закончив три класса, пошел в вечернюю ремесленную школу имени Маркиана Шаипкевича в Перемишле, где получил специальность слесаря-строителя. Был членом “Пласта”, основал в Перемишле общество “Плай”. После оккупации Польши фашистской Германией вступил в украинский подпольныйу “фронт национального единства”, был там разведчиком. Во время перехода немецко-советской границы его арестовали. Тюремная эпопея Кашицкого – это Львов, Одесса, Харьков,. Куйбышев,

Архангельск, Воркута, Ухта, Печора, Абеба. Увидев все, что нужно было увидеть в этом особом статусе, обозначенном словом “зек”. Только в 1941 году, когда началась Вторая мировая война и в начале ее немцы беспощадно громили Красную армию, когда миллионы советских солдат оказались в плену, Гулаг стал поставщиком пушечного мяса для фронтов. Арестантское одеяние поменяли на солдатские шинели сотни тысяч невольников, которые теперь назывались красноармейцами. Случайно не расстрелянные генералы из зековской армии теперь получали под свое командование дивизии, корпусы и даже армии.

Младший лейтенант 1- й артиллерии Польской

дивизии имени Тадеуша Костюшка Владимир Кашицкий, дважды раненный на территории Украины, дошел до Варшавы, где командовал батареей. Третье ранение было сильным: снаряд разорвался перед ним, ему оторвало руки, десятки осколков вонзились в тело, оставили шрамы на лице. После такого не живут. Он видел, как взглядами прощались с ним артиллеристы. Он помнил, как, бессознательный, лежа в госпитале, вдруг пришел на миг в сознание и услышал фразу главврача, который сказал: “А с этого уже ничего не будет!..”

Но дальше произошло неожиданное. Гнойные раны Кашицкого так воняли, что уже никто к нему не подходил. Только главврач, который прятал у него в изголовье спирт. Это было наибольшей ценностью в госпитале, а также наилучшим лекарством для хирургов, перед чьими глазами каждый день возникали страшные мучения, увечья и смерти. Когда санитар остановился возле Кашицкого, главврач позвал: “Подайте на стол”. Он имел в виду: возьми спиртное к ужину. А измученный переутомлением санитар воспринял это как команду нести на операционный стол раненого. Так Владимир оказался на столе перед хирургом. Тот был вынужден начать операцию. Кашицкий хорошо запомнил, как ему ножом разжали стиснутые зубы, как залили в рот спирт, как в горле и в груди все вспыхнуло огнем. Он выжил. Опроверг все прогнозы. Неизвестно, какая сила вынесла его уже с того мира.

Когда Украина стала независимой, семидесятидевятилетний Владимир Кашицкий приехал из Польши во Львов и сказал: “Я хочу вести свой бизнес здесь не для самообогащения, а чтобы хоть немного прислужиться Украине”. Открывая львовскую пиццерию, Кашицкий недолго думал, как ее назвать. Она получила имя его итальянского приятеля ” Кастеляри”. Почему ” Кастеляри”? К тому времени он уже лет тридцать сотрудничал с итальянским предпринимателем, который производил машины для производства мороженого. Кашицкий купил у него несколько таких машин в начале своего бизнеса. Со временем, когда они познакомились лично, Кастеляри, очевидно, пораженный жизненной историей Кашицкого, сказал: “Я дам тебе бесплатно несколько этих машин. Рассчитаешься за них тогда, когда уже крепко будешь стоять на ногах…” Благодаря этой поддержке в Щецини и появился в послевоенные года предприниматель, который сразу же стал кормить чуть ли не весь город вкусным мороженым.

Так, Львов получил в его лице не только бизнесмена, а и щедрого мецената. Всю прибыль от бизнеса и достаток Кашицкий отдавал на “украинское дело”: премии победителям Международного конкурса украинского языка, стипендии и содержание многих студентов и учеников, многочисленные разовые акции. За его счет приобретен дом для школы кобзарского искусства.






Як я розумію щастя.
Владимир Кашицкий – Галичский рыцарь