Сочинение размышление: Важна ли историческая память народа
Массовое переименование городов и улиц, происходившее в нашей стране в 20-е – 30-е годы, а в меньших, масштабах продолжавшееся и позже, объясняется тем, что переименование казалось самым легким и быстрым способом отречься от старого мира, отряхнуть его прах с наших ног. Изменять жизнь – дело долгое и трудное, название можно сменить в один час.
Но прошло время, мы стали мудрее и понимаем теперь, что от прошлого отречься невозможно, стряхнуть с ног прах и забыть собственную историю – опасно. Народ, лишенный исторической памяти, перестает
Представьте, себе, что ради скорейшего
Когда мы говорим: “Вы сходите в Пушкине?”, “Я живу в Пушкине”, “Грязный стал Пушкин – плохо улицы убирают”, мы совершенно забываем о великом поэте. И хорошо, что забываем, а то бы неудобно получалось: “Живу в Пушкине!”
Наши ретивые переименователи не понимают, что искать в названиях прямой смысл невозможно. Названия как бы становятся звуковым знаком как и человеческие фамилии. Ведь практически не слышим мы того, что фамилия Пушкин образована от слова “пушка”; когда говорят “ПУШКИН”, мы вспоминаем бессмертные стихи, мы думаем о судьбе поэта – и никаких военных ассоциаций у нас не возникает. Точно так же Новгород для нас не Новый город, а наоборот – очень древний город.
Самые старые города на территории России – Новгород да Старая Ладога, и нас ничуть не удивляет, что один “Новый”, а другая “Старая” – оба древние одинаково. А что такое “Москва”, “Тверь”, “Вятка”, что такое “Волга” или “Ока”, мы вообще не знаем, происхождение этих слов толком неизвестно. “Москва – как много в этом звуке для сердца русского слилось! – вот в чем дело: дорогое имя становится для нас единым звуком!