Возможен ли “Иинтернационал добрых людей” (По рассказу И. Бабеля “Гедали”)

Герой одного из рассказов Исаака Бабеля – старый Гедали высказывает такое пожелание: “И я хочу Интернационала добрых людей, я хочу, чтобы каждую душу взяли на учет и дали бы ей паек по первой категории”. На что главный герой произведения – Кирилл Лютов – отвечает ему, что Интернационал “кушают с порохом и приправляют лучшей кровью”.

Сам Гедали это отлично понимает. Он видит, что и белые, и красные несут с собой зло, разруху, горе, разрушения. А в его представлении “революция – это хорошее дело хороших людей. И тогда герой

задает вопрос: “Кто же скажет Гедали, где революция и где контрреволюция”. Где сладкая революция?” Он хочет простого спокойствия, ясности. Чтобы у него не отнимали любимый граммофон, а в ответ получает: “Я стрелять в тебя буду…и я не могу не стрелять, потому что я – революция”. Гедали понять очень легко: люди, воюющие друг против друга, одинаково жестоки с мирным населением, а ему хочется, чтобы вокруг него жили добрые, мирные и отзывчивые люди.

На мой взгляд, в тех условиях и в то время это было невозможно. Шла война, самая абсурдная по своей сущности, когда брат идет на брата, сын – на отца. И как же с оружием

в руке, переступая через мертвых, можно построить добрый и справедливый мир, объединяющий людей разных национальностей?

Его нельзя построить, ведь это совершенно разные культуры, представления о мире, разные уклады жизни.

И еще одна особенность: Гедали вовсе не нужны высокие революционные идеалы и цели, ему нужна спокойная, мирная и сытая жизнь. И таких, как он, много.

И сам автор считает “Интернационал добрых людей” невозможным, поэтому он называет Гедали “основателем несбыточного Интернационала”.






Твір патріотизм відповідальність за долю батьківщини.
Возможен ли “Иинтернационал добрых людей” (По рассказу И. Бабеля “Гедали”)