Образ и характеристика Платона Каратаева в романе “Война и мир”
Образ Платона Каратаева вызывал и вызывает противоречивые суждения. Распространено мнение, что в этом образе писатель воплощает реальную, но слабую сторону нравственного и психологического облика русского патриархального крестьянина (свойственные ему смирение, покорность, идеи непротивления злу насилием, имевшие свои социально-исторические корни в русской действительности). Высказывается и другая точка зрения, в соответствии с которой Каратаев является воплощением лучших народных черт – добра, трудолюбия, человечности.
Как бы
В работах ряда литературоведов уже было замечено, что истина для автора “Войны и мира” заключается не в проповеди опрощения, отказа от завоеваний культуры, а в “сопряжении* общечеловеческих ценностей, воплощенных в образах главных героев романа, с ведущими принципами русской народной жизни. Сложность и глубина духовной жизни в “Войне и мире” по самой своей сути нераздельны с безыскусственной простотой. Пройдет немногим более 0 лет, и Толстой заявит о своем окончательном переходе на позиции патриархального крестьянства, но в романе ” Война и мир ” столь решительных выводов еще не сделано.
В Эпилоге романа (относящегося к 1820 г.) воссоздается атмосфера напряженных идейных споров, характерных для преддекабристской эпохи. Толстой в соответствии с тенденциями своего собственного духовного развития не делает Пьера сторонником активных политических действий. Он опасается экстремального развития событий как со стороны крестьян, так и со стороны правительства. Безухов говорит Николаю Ростову: “Мы только для того, чтобы завтра Пугачев не пришел зарезать моих и твоих детей и чтобы Аракчеев не послал меня в военное поселение…”
Пьера Восторженно слушает сын Андрея Болконского – 5-летний Николенька. Мечта о славе, об известности, владевшая некогда его отцом, проявляется в нем с недетской силой. Мысль о героях Плутарха его воодушевляет: “Я сделаю лучше. Все узнают, все полюбят меня, все восхитятся мною”. В исследовательской литературе часто говорят о тяжелых жизненных испытаниях, которые ожидают Пьера Безухова. Большой путь исканий, “проб и ошибок” открывается и перед Николенькой Болконским. Эпилог романа-эпопеи не столько подводит итог повествованию, сколько открывает новые перспективы, что совершенно естественно для жанра, в котором написана “Война и мир”.Как справедливо заметил А. В. Чичерин, “Четвертый том “Войны и мира” обрывается на завязке нового ряда крупных событий, на том, что назревают новые конфликты, что молодое поколение начинает самостоятельно мыслить”.