Краткое изложение “Петр Петрович Каратаев”



Лет 5 тому назад, осенью, на дороге из Москвы в Тулу, пришлось мне просидеть почти целый день в почтовом доме за недостатком лошадей. С холодным отчаянием смотрел я в окно, как вдруг перед крыльцом остановилась небольшая телега. В комнату вошел человек лет 30-ти со следами оспы на сухом, желтоватом лице, иссиня-черными волосами и небольшими опухшими глазками. За чаем мы разговорились. Разорившийся помещик Петр Петрович Каратаев ехал в Москву служить. Он рассказал мне о причине разорения.

Когда Каратаев жил в деревне, он влюбился в красивую девушку по имени Матрена.

Девушка ему не принадлежала, и Каратаев захотел выкупить ее. Госпожой ее была богатая и страшная старушенция, жившая от него верстах в 15-ти, ей принадлежало село Кукуевка. Каратаев приехал к ней. Встретила его старая компаньонка, которая обещала передать его просьбу барыне. Через два дна Каратаев снова отправился к барыне и долго уговаривал ее продать ему Матрену, обещал любые деньги, но вредная старуха, узнав о чувствах Каратаева, отказала наотрез. Она заявила, что отослала Матрену в дальнюю степную деревню, и предложила найти Каратаеву добропорядочную невесту.

Каратаев долго мучился и винил себя в том, что погубил Матрену. Наконец, он не вытерпел: узнал, в какой деревне держат девушку, поехал туда и уговорил Матрену бежать. Поселил ее Каратаев у себя в имении, в маленьком домике,

и стали они жить душа в душу. Однажды зимой они выехали покататься в санях, и Матрена направила лошадей прямо в Кукуевку. На беду, встретилась им старая барыня. Они так быстро проехали мимо, что возок барыни перевернулся. Несмотря на это, барыня узнала Матрену и послала к Каратаеву исправника.

С этого момента и начались беды Каратаева. Барыня не жалела денег, чтобы вернуть Матрену. Оказалось, что она хотела женить Каратаева на своей компаньонке, и очень злилась, когда ее планы расстроились. Матрену Каратаев спрятал на дальнем хуторе. Однажды ночью она пришла к нему попрощаться: она видела, какие беды свалились на Каратаева из-за нее. На следующий день Матрена вернулась в Кукуевку. Что случилось с ней потом, я так и не узнал.

Спустя год случилось мне зайти в одну московскую кофейню. Там, в бильярдной, я встретил Петра Петровича Каратаева. Все это время он прожил в Москве – его деревню продали с аукциона. Теперь это был потрепанный, нетрезвый человек, разочарованный в жизни. Больше я с Каратаевым не встречался.




1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...



Моя душа це храм чи купа цегли.
Краткое изложение “Петр Петрович Каратаев”