Краткое изложение Дмитрий Борисович Кабалевский

ДМИТРИЙ БОРИСОВИЧ КАБАЛЕВСКИЙ

Род. в 1904 г.

Кабалевский – один из наиболее деятельных и разносторонних представителей советской музыки. Композиторское творчество он успешно сочетает с педагогической, музыкально-критической и общественной деятельностью. Музыка Кабалевского пронизана живым дыханием современности. Его герои – советский народ, наша молодежь. Разные стороны советской действительности нашли свое выражение в музыке композитора. Ей свойственны мягкий лиризм и суровый драматизм, тонкий юмор и героическая патетика.

Дмитрий

Борисович Кабалевский родился в Петербурге 30 декабря (нов. ст.) 1904 года. В 1918 году с семьей переехал в Москву. Любовь к музыке, особенно к импровизациям на фортепиано, определила выбор профессии. Композитор получил образование в музыкальном училище имени Скрябина, затем в Московской консерватории, которую окончил в 1929 году по классу композиции Н. Я. Мясковского, а годом позже – по классу фортепиано А. Б. Гольденвейзера. Имя Кабалевского было занесено на мраморную доску отличия. Уже в 1930-х годах его творчество отличалось разнообразием и интенсивностью. В Поэме борьбы для хора и оркестра (1930), трех симфониях, Втором
фортепианном концерте (1936), в песнях, музыке для кино и драматических спектаклей Кабалевский обращался к темам и образам современности. Вершиной этого периода явилась опера “Кола Брюньон” (по повести Ромена Роллана, 1937). В годы Великой Отечественной войны композитор создает ряд крупных сочинений: кантату “Родина великая” (1942), сюиту “Народные мстители” для хора и оркестра (1942), оперу “В огне” (1943). В послевоенный период, наряду с камерными произведениями, он пишет триаду инструментальных концертов, посвященных советской молодежи, – скрипичный, виолончельный и фортепианный (1948-1952). Тогда же были созданы оперы “Семья Тараса” (1947-1950) и “Никита Вершинин” (1954). Наиболее значительные сочинения последующего времени – Четвертая симфония (1956) и “Реквием” (сл. Р. Рождественского, 1963).






Продовжити історію нори.
Краткое изложение Дмитрий Борисович Кабалевский