Краткое изложение Сергей Васильевич Рахманинов

СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ РАХМАНИНОВ

1873-1943

Рахманинов – замечательный композитор, пианист и дирижер – вписал яркую страницу в историю мировой музыкальной культуры В пяти фортепианных концертах, трех симфониях, операх и кантатах, сочинениях для фортепиано и романсах запечатлены неповторимые черты его творчества: острота жизненных конфликтов, патетика, проникновенный лиризм.

Сергей Васильевич Рахманинов родился 20 марта (1 апреля) 1873 года в Новгородской губернии. С четырехлетнего возраста он обучался игре на фортепиано. Серьезные

занятия музыкой начались в Московской консерватории, где его учителями по композиции были С. И. Танеев и А. С. Аренский по фортепиано – А. Зилоти. В 1891 году Рахманинов окончил консерваторию как пианист, а в следующем году – как композитор

Яркая художественная индивидуальность Рахманинова раскрылась еще в консерваторские годы – в Первом фортепианном концерте (1891) и опере “Алеко” (1892) Написанные вскоре симфоническая фантазия “Утес” (1893), Первая симфония (1895) и др. свидетельствовали о многообразии его творческих интересов.

Подлинный расцвет наступил в начале XX века с созданием таких замечательных произведений,

как Второй (1901) и Третий (1909) фортепианные концерты, Вторая симфония (1907), фортепианные прелюдии и этюды-картины, оперы “Скупой рыцарь” (по Пушкину, 1904) и “Франческа да Римини” (по Данте, 1904).

В 1917 году Рахманинов отправился в зарубежную концертную поездку и остался в Америке. Вдали от родины он пережил мучительный творческий кризис. После десятилетней паузы появились Четвертый концерт (1926), Рапсодия на тему Паганини для фортепиано с оркестром (1934), Третья симфония (1936) и “Симфонические танцы” (1940). Одной из главных в этих произведениях стала тема далекой родины. В годы Великой Отечественной войны композитор с глубоким интересом и сочувствием следил за героической борьбой советского народа.

Рахманинов скончался 28 марта 1943 года в Лос-Анжелосе (Калифорния).






Твір мої життєві орієнтири.
Краткое изложение Сергей Васильевич Рахманинов