Краткое изложение Александр Николаевич Серов


АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ СЕРОВ

1820-1871

Серов – выдающийся представитель русской музыкальной культуры – соединял в себе даровитого композитора, широко эрудированного ученого, блестящего критика-публициста. Воспитанный на идеях Белинского, Серов выступал за идейную содержательность музыки, отстаивал мысль о высокой общественной Миссии искусства. Поборник народности и реализма, он дал глубокий анализ произведений Глинки, Даргомыжского, приветствовал появление на музыкальном горизонте молодых Балакирева, Римского-Корсакова. Статьи Серова, посвященные Моцарту, Бетховену, Спонтини, Берлиозу, Вагнеру, до сих пор не утратили своего научного значения. Наследие Серова-композитора численно невелико и исчерпывается тремя операми. “Юдифь” (на библейский сюжет) – произведение героического, монументально-ораториального плана; “Рогнеда” – опыт в области национальной историко-легендарной оперы; “Вражья сила” – лучшая из трех – попытка создания реалистической народной музыкальной драмы.

Александр Николаевич Серов родился в Петербурге 23 января 1820 года в семье высокообразованного чиновника. В детстве Серов проявил разностороннюю одаренность, увлекался естественными науками, рисованием. Интерес к музыке пришел позже, в годы пребывания в Училище правоведения (1835-1840), и послужил почвой для сближения с В. В. Стасовым,

в будущем также выдающимся художественным критиком. После окончания Училища Серов работал в Симферополе, Пскове, не оставляя мысли о композиторской деятельности и непрерывно пополняя свои музыкально-теоретические познания. Высокая требовательность к себе заставляет его откладывать осуществление многочисленных музыкальных замыслов; проходят годы настойчивого труда, прежде чем Серов решается отдать на суд публике свое первое детище – оперу “Юдифь” (1863). Дебют, принесший сорокатрехлетнему композитору шумный успех, состоялся в то время, когда он был уже хорошо известен как музыкальный критик. В те годы он основывает газету “Музыка и театр” (1867), выступает с популярными лекциями, пишет, полемизирует, защищает передовое, борется с консервативным. Успех “Юдифи” и “Рогнеды” (1865) был композитору наградой за многолетний упорный труд, за нелегкую жизнь, полную борьбы, нужды, отягощенную одиночеством, разрывом со Стасовым, который ранее был самым близким его другом. Поздняя слава принесла Серову также и признание официальных кругов; он был назначен председателем комитета Русского музыкального общества.

20 января (1 февраля) 1871 года Серов скоропостижно скончался, оставив незавершенным ряд замыслов, в том числе и третью оперу – “Вражья сила” .



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...



Чи подобається тобі осінь.
Краткое изложение Александр Николаевич Серов