Краткое изложение Руджеро Леонкавалло. Паяцы

ПАЯЦЫ

Драма в двух актах с прологом

Либретто Р. Леонкавалло

Действующие лица:

Канио, хозяин труппы странствующих

Комедиантов (в комедии – Паяц)

Недда, его жена (Коломбина)

Тонио, актер (Таддео)

Беппо, актер (Арлекин)

Сильвио, молодой крестьянин

Тенор

Сопрано

Баритон

Тенор

Баритон

Место действия: деревня Монтальто в Калабрии (Италия).

Время: 15 августа 1865 года.

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

Текст либретто

принадлежит композитору; он воспользовался действительным событием, место и время действия которого обозначены в опере. Леонкавалло участвовал в конкурсе, объявленном миланским издателем Сонзоньо на лучшую одноактную оперу (в 1890 году на этом конкурсе была премирована опера Масканьи “Сельская честь” ). Но Леонкавалло написал оперу в двух актах и потому к конкурсу не был допущен. Тем не менее премьера “Паяцев” в Миланском оперном театре, состоявшаяся 21 мая 1892 года, ознаменовалась заслуженным большим успехом. Вскоре опера обошла все сцены мира и до сих пор сохраняется в репертуаре.

МУЗЫКА

“Паяцы” –

лучшая и наиболее популярная опера Леонкавалло. Ее музыка достигает большой силы в изображении человеческих страстей.

В оркестровом вступлении к прологу радостному оживлению, прихотливым краскам противопоставлены мелодии, полные горячего, страстного чувства, глубокой скорби и страдания. Этот контраст сохраняется и в монологе Тонио “Простите за смелость”; лирически задушевный вначале, он постепенно насыщается патетикой и драматизмом.

Первый акт открывается светлым праздничным хором крестьян. Возникающий в начале ариозо Канио “О, со мною, поверьте мне” насмешливо иронический оттенок вскоре уступает место искренней, взволнованной лирике. Прозрачно, воздушно звучит баллада Недды “В лазурной вышине”. В ариозо Тонио “О да, я ведь знаю” выражено его неодолимое влечение к Недде. В следующем затем дуэте пылким признаниям Тонио отвечают презрительно-насмешливые реплики Недды. Чувством любви и счастья проникнут дуэт Сильвио и Недды “Сильвио, в этот час”. Заканчивающее первый акт ариозо Канио “Ты наряжайся” насыщено скорбной патетикой; как крик измученной, смертельно раненной души звучит мелодия на словах “Смейся, паяц”.

В оркестровом интермеццо перед вторым актом возвращаются настроения пролога. Вновь возникают картины шумной и пестрой праздничной толпы. Представление комедиантов начинается грациозным менуэтом, которым охарактеризована своенравная и кокетливая Коломбина. В галантном духе выдержана серенада Арлекина. Комическая напыщенность и эффектация отличают реплики клоуна Таддео. Изысканно-элегантное дуэттино Арлекина и Коломбины “Взгляни, мой милый” выдержано в движении гавота. С появлением Канио музыка проникается оттенком затаенной скорби; горечь обманутых надежд, боль разбитого сердца слышатся в двух ариозо Канио: “Нет! Я не паяц” и “Надежду я питал”. Мелодия “Смейся, паяц”, звучащая в оркестре, завершает оперу.






Твір вибір шляху.
Краткое изложение Руджеро Леонкавалло. Паяцы