Импрессионизм в лирике А. А. Фета

Импрессионизм воздействует на человеческие чувства. Основа чувств – впечатления. Впечатление – от слова печать, некий внутренний отпечаток прошедших событий, образов. Например, люди часто испытывают антипатию к определенным именам. Предположим, не нравится имя Маша. Может быть, в пятилетнем возрасте какая-то

Маша отобрала конфету. Может быть, Маши у Пушкина, говорящие по-французски, вечно влюбленные, не вызывают симпатии. Только при прочтении новой книги, где есть героиня по имени Маша, при знакомстве с человеком в первые минуты иногда

чувствуется некоторая неприязнь в силу давнего впечатления. Вот так упрощенно можно определить основу импрессионизма.

Закат и восход солнца, пенье птиц, снег – констатация факта. Кровавый закат, весенний рассвет, трели соловья, искристый снег – уже воздействие на чувства читателей, вызывающее одинаковые эмоции.

Что глубже: чувства или эмоции

Мне кажется, чувства глубже.

Эмоции Стихийны, возникают “автоматически”.

Чувства же у разных людей

Разные.

Первый снег. Кто-то представит прежнюю квартиру, дом-пятиэтажку.

Снежинки разного размера, красивые, будто напечатанные, падают

в

Лужу у подъезда и исчезают в ней. Кто-то вспомнит ватные хлопья, тяжело падающие в сумерках сверху, как они путаются в ветвях деревьев и мелькают у фонарей. В этом состоит разница восприятия. Потому каждому читателю кажется, что стихи написаны именно для него, про него. Удивительно, как поэт из девятнадцатого века мог отгадать такое заветное, такое личное.

Поэзия, красота, гармония всегда вместе, одно подразумевает другое. Это не античные статуи, идеальные и мертвые, а живые и прекрасные состояния души. Недаром в те давние времена родился чудесный миф о Пигмалионе и Галатее, воспевающий не холодную красоту статуи, а пламенную любовь скульптора. Красивый человек не обязательно красив внешне. Художник Кранах не рисовал красивых людей. Но его картины притягивают взоры посетителей музеев красотой внутренней. Еще одно сравнение:

“На заре ты ее не буди,

На заре она сладко так спит:

Утро дышит у ней на груди,

Ярко пышет на ямках ланит”.

“Нос образовывал чуть заметно выпуклую, грациозную линию; губы тонкие и большей частью сжатые… Брови были две русые, пушистые, почти прямые полоски, которые редко лежали симметрично”. (И. А. Гончаров. ” Обломов “)

Кто из героинь живее, материальнее, красивееПервая, наверное. В мягком свете утра А. А. Фет воспевает свежесть и прелесть молодой девушки, не описывая ее рост, цвет глаз, форму носа. Недаром этот поэт считается “шепотом русской поэзии”. Эти строчки – утренний шепот в тишине спящего дома. Разве можно громкими неуклюжими словами передать умолкшие трели соловья, ночную “игру луны”Тепло, радость, рассеянный свет восходящего солнца наполняют стихотворение.

“Открой сомкнуты негой взоры, навстречу северной Авроры”…

– это у Пушкина. У Фета нет Аврор, Аполлонов, Посейдонов. Лишь чувства и стихи, стихи и музыка.

“Солнца луч промеж лип был и жгуч и высок,

Пред скамьей ты чертила блестящий песок.

Я мечтам золотым отдавался вполне

Ничего ты на все не ответила мне”.

Очищение. Настоящее искусство, если можно так сказать (искусство – страна воображения, царство идеалов), призвано возвышать человека, учить его мудрости, любви. Прочувствовав стихотворение А. А. Фета, узнаешь новую, прекрасную жизнь. Естественно, после примитивно сколоченного стишка в голове ничего не прибавится.

Импрессионизм в живописи любят не все. Часто считают, что каждый может писать такие же картины. Сложного, думают, мало. Здесь мазочек, там мазочек, примитивный домик, как дети рисую, т – вот и вся премудрость. Жаль, что эти люди не понимают отличия произведения Мастера от любительской мазни. Оно заключается в искренности и глубине впечатления. Чем больше тепла, любви вкладывает художник в свое творение, в свое дитя, чем лучше он знает мир человеческих эмоций – счастье, страдание, злобу, ревность, веселье

Фет в своем стихе играет на каждой струнке души, заставляя их звучать прекрасной музыкой. Изменения “милого лица” и изменения в природе подобный параллелизм типичен для фетовских стихов. Фет, увидев красоту мира, пытается ее сохранить в своих стихах. Думаю, что поэт вводит эту связь между природой и любовью потому, что выразить свои чувства и впечатления можно только говоря о прекрасном и вечном, а любовь и природа – две самые прекрасные вещи на земле, и я не знаю ничего более вечного, чем природа и любовь. Выражая свои впечатления, он в несколько раз увеличивает остроту восприятия, вводя эту связку.

Не только состояние природы отражается на состоянии человеческой души. Природа и люди – составные части единого мира, и через природу человек лучше понимает себя, описывая ее, может полнее выразить собственное психологическое состояние. Но природа вечна, деревья “останутся холодной красой пугать иные поколенья” (“Сосны”, 1854), а человек смертен, и все-таки он может учиться у природы стойкости, надежде на лучшее:

“Не верь весне. Ее промчится гений,

Опять теплом и жизнию дыша.

Для ясных дней, для новых откровений

Переболит скорбящая душа”.

(“Учись у них – у дуба, у березы”, 1883)

Сочетания нескольких важнейших мотивов фетовской лирики можно Проследить по такому стихотворению:

“Какая грусть! Конец аллеи

Опять с утра исчез в пыли,

Опять серебряные змеи

Через сугробы поползли.

На небе ни клочка лазури,

В степи все гладко, все бело,

Один лишь ворон против бури

Крылами машет тяжело.

И на душе не рассветает:

В ней тот же холод, что кругом.

Лениво дума засыпает

Над умирающим трудом.

А вся надежда в сердце тлеет,

Что, может быть, хоть невзначай,

Опять душа помолодеет,

Опять родной увидит край,

Где бури пролетают мимо,

Где дума страстная чиста –

И посвященным только зримо

Цветет весна и красота”.

(1862)

Картина природы (зима, серебряные змеи поземки, мрачное небо) – это одновременно как бы и картина человеческой души. Но природа меняется, придет пора, когда снега растают и, надеется лирический герой, “душа опять помолодеет”. А кроме того, искусство – это и есть тот “родной край”, где нет никаких бурь, где “цветут весна и красота”.

А. А. Фет был одним из родоначальников русского импрессионизма, появившегося как стиль в Европе в конце XIX в. Его произведения оказали влияние не только на русскую, но и на мировую культуру. Влияние Фета отчетливо видно, если рассмотреть творчество поэтов и художников 20-го века. Из авторов начала двадцатого века можно выделить Блока. Его поэзия очень схожа с поэзией Фета. Особенно у Блока мне напоминает Фета стихотворение “Осенняя воля”, хотя в это произведение больше вклинивается окружающая реальность.

До того, как в первый раз в Двенадцать лет я прочитал Фета, я был на многих выставках картин, но раздел, отведенный для импрессионистов, я не понимал. Прочитав Фета, я смог осознать смысл этого направления, его идеи, задачи, что расширило мой кругозор и заставило изменить свои взгляды на некоторые вещи.

Поэзия Фета недолго имела успех у современников в 40-е годы, а в 70- 80-х годах это был успех весьма камерный, отнюдь не массовый. Но массам Фет был знаком, хотя они не всегда знали, что популярные романсы, которые они распевают (в том числе и цыганские), на слова Фета. “О, долго буду я в молчаньи ночи тайной”, “Какое счастие! и ночь и мы одни”, “Сияла ночь. Луной был полон сад”, “Давно в любви отрады мало”, “В дымке-невидимке” и, конечно, “Я тебе ничего не скажу” и “На заре ты ее не буди” вот лишь немногие стихотворения Фета, положенные на музыку разными композиторами.


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)

Импрессионизм в лирике А. А. Фета