Герой романа Дж. Джойса “Портрет художника в юности”

Автор наделяет своего героя автобиографическими чертами и, используя материал собственной жизни, описывает годы его учения в иезуитских колледжах Клонгоуз Вуд и Бельведер, а также в Дублинском католическом университете. При всей автобиографичности героя, его образ соткан из символов, мифологических и литературных. Символичен уже выбор имени героя.

В нем скрестилось имя первомученика Стефана, убитого язычниками, и греческое имя “Стефа-нос”, означающее венок, символизирующий славу художника. Дедал в переводе с греческого значит

“искусный”. В греческой мифологии – это изобретатель столярных инструментов, искусный архитектор и скульптор. Он построил знаменитый лабиринт Минотавра на Крите, изобрел и создал крылья для полета человека. В образе С. Д. Джойс раскрывает именно такой тип художника: хитроумного искусника.

Сатирическая картина окружающей действительности в романе Джойса служит фоном, на котором воссоздается внутренний мир человека, художника-творца, всегда одинокого, неудовлетворенного, предаваемого всеми. Он – страждущая фигура, обреченная на страдание и жертвенность.

Герой романа Дж. Джойса “Улисс” (1921). Роман тесно

связан с “Портретом художника в юности”. Произошедшее со Стивен Дедал в “Портрете” становится прошлым С. Д. в “Улиссе”. Джойс “приписывает” герою события, произошедшие с ним самим за те два года, что отделяют действие “Портрета” от начала “Улисса”: поездка во Францию, возвращение в Дублин, болезнь и смерть матери. В романе читатель видит С. Д. в течение одного дня – 16 июня 1904 года. В 8 утра происходит конфликт между героем и Быком Маллитаном, который, выдавая себя за друга, на самом деле завидует ему. Он унижает С. Д., смеется над ним, но тот все терпит, следуя своей страдательной, жертвенной позиции.

В 10 часов утра Стивен Дедал дает урок истории в школе дублинского пригорода Долки, а затем беседует на исторические темы с главой школы Гэрретом Дизи. В 11 часов утра герой возвращается в Дублин и полтора часа проводит на берегу моря. А в 2 часа дня С. Д. ведет в библиотеке спор с культурной элитой Дублина о личности и творчестве Шекспира. Затем мы видим С. Д. уже в 10 вечера. Он распивает с приятелями пиво в родильном приюте, а потом с одним из них отправляется в публичный дом. В полночь к нему привязываются двое пьяных солдат и избивают. В час ночи Стивен Дедал сидит с Блумом в кучерской чайной, а потом оказывается в доме Блума, где пьет какао и ведет полупьяную беседу, после чего удаляется в неизвестном направлении.

Как и многие другие персонажи “Улисса Стивен Дедал имеет своего прототипа в “Одиссее” Гомера. Он – Телемак. Именно поэтому герой постоянно размышляет об отце и отцовстве. С образом С. Д. связана тема “поиска отца”. Однако ему не дано обрести духовного отца, которым, по логике сюжета, мог бы стать Блум-Одиссей. Они встречаются, чтобы разойтись навсегда.






Шанобливе ставлення до природи у повісті гуси.
Герой романа Дж. Джойса “Портрет художника в юности”