Образ и характеристика Желткова в повести А. И. Куприна “Гранатовый браслет”

В 1908-1910 годах А. И. Куприн создает “целый цикл новелл о любви”. Этот цикл открывается повестью “Суламифь” – романтическим переложением библейской “Песни песней”. А заканчивается он реалистической повестью ” Гранатовый браслет “.

Реализм – творческий метод, который предполагает воссоздание и познание действительности, герои реалистических произведений – “типические характеры в типических обстоятельствах” (Ф. Энгельс). Естественно возникает вопрос: типичен ли образ Желткова?

Сюжет повести “Гранатовый браслет” абсолютно реален. Семейная хроника Любимовых, добрых знакомых А. И. Куприна, подарила автору прототипы Веры Николаевны, князя Шеина и главного героя рассказа – чиновника Желткова. Однако трагикомическая история реального “П. П. Ж.”, выспренняя вульгарность его писем с редкостной силой, благородством, просветленной любовью к герою переосмыслены А. И. Куприным.

Писатель создает образ человека, резко отличного от окружающих. “Я не виноват, Вера Николаевна, что Богу было угодно послать мне, как громадное счастье, любовь к Вам”, – так начал свое письмо Желтков. Конечно, любовь – счастье, однако для обычных людей это счастье связано с необходимостью ответного чувства, с взаимностью. Иначе большое счастье превращается в большое горе.

Для Желткова же именно безнадежная любовь

– счастье. И он абсолютно искренен, когда пишет Вере Николаевне перед смертью: “От глубины души благодарю Вас за то, что Вы были моей единственной радостью в жизни, единственным утешением, единой мыслью”.

Действительно, главный герой повести – человек необычный. Он необычен еще и тем, что любовь стала единственным содержанием его жизни, вытеснила все другие интересы. Он пишет Вере Николаевне, что его “не интересует в жизни ничто: ни политика, ни наука,

Ни философия, ни забота о будущем счастье людей – для меня вся жизнь заключается только в Вас”. Обычно люди живут совсем по-другому, находя в жизни свою роль, свое дело, привязанности, не сосредоточиваясь на одном-единственном, пусть даже очень сильном

Чувстве. Любой другой человек, поняв обреченность своей любви, попытался бы избавиться от этого чувства: уехать куда-нибудь, поставить перед собой далекую цель и окунуться с головой в работу. Желтков осознает обреченность своего чувства, но решение его совершенно иное: “Подумайте, что мне нужно было делать? Убежать в другой город? Все равно сердце было всегда около Вас, у Ваших ног, каждое мгновение дня заполнено Вами, мыслью о Вас, мечтами о Вас… сладким бредом”.

Нет, образ Желткова нельзя назвать типичным. Любовь его – любовь необычного – человека, это любовь рыцаря и романтика, любовь всепоглощающая и побеждающая смерть. Желтков уходит из жизни без жалоб, без упреков, произнося как молитву: “Да святится имя Твое”.

Образ Желткова – образ идеального человека, самоотверженного героя. Таким, конечно, может быть каждый, но является такая любовь, к сожалению, далеко не всегда.

Тема любви – одна из центральных тем в творчестве А. И. Куприна. В его повестях – любовь бескорыстна, самоотверженна, не ждущая награды, та, ради которой можно совершить любой подвиг, пойти на мучения и даже смерть.



Краса духовного світу героїв олександра олеся.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...
Образ и характеристика Желткова в повести А. И. Куприна “Гранатовый браслет”