Краткое изложение Ерофеев В. В

Венедикт Ерофеев родился в поселке Нива-2 (пригород Кандалакши). Отец – начальник железнодорожной станции, репрессированный и отбывавший лагерный срок в 1939-1954. По другим данным, отец Венедикта Ерофеева добровольно отправился на север как переселенец, на условиях льготного проезда, больших подъемных, с предоставлением бесплатного жилья[источник не указан 243 дня]. После окончания курсов путейцев Мурманской железной дороги Василий Васильевич Ерофеев был назначен дежурным по станции Пояконда. Арестован в 1945 году[источник не указан 225 дней] по статье 58-10.
Детство Веничка провел по большей части в детском доме в Кировске (Кольский полуостров).
Окончил школу с золотой медалью. В середине 1950-х – начале 1960-х учился сперва на филологическом факультете МГУ, потом в Орехово-Зуевском, Коломенском и Владимирском педагогических институтах, но отовсюду был отчислен. С 1958 по 1975 жил без прописки, работал магазинным грузчиком в Коломне, подсобником каменщика и приемщиком винной посуды в Москве, истопником-кочегаром во Владимире, дежурным отделения милиции в Орехово-Зуево, бурильщиком в геологической партии (Украина), библиотекарем (Брянск), монтажником кабельных линий связи в различных городах России, Литвы и Белоруссии (это нашло отражение в сюжете поэмы “Москва – Петушки”), лаборантом паразитологической экспедиции в Узбекистане, лаборантом

ВНИИДиС “по борьбе с окрыленным кровососущим гнусом” в Таджикистане и т. п. В 1974 женитьба дала ему возможность прописаться в Москве.
Смолоду Венедикт отличался незаурядной эрудицией и любовью к литературному слову. Еще в 17-летнем возрасте во Владимире написал “Записки психопата” (долгое время считались утерянными, впервые опубликованы в 1995 г.). В 1970 году Ерофеев закончил поэму в прозе “Москва – Петушки”. Она была опубликована в израильском альманахе “Ами” в 1973 году. В СССР поэма впервые была напечатана в декабре 1988 – марте 1989 гг. в журнале “Трезвость и культура” (все матерные слова в публикации были заменены отточиями); в нецензурированном виде впервые вышла в альманахе “Весть” в 1989 году. В этом и других своих произведениях он тяготеет к традициям сюрреализма и литературной буффонады.
Помимо “Записок психопата” и “Москвы – Петушков” Ерофеев написал пьесу “Вальпургиева ночь, или шаги командора”, эссе “Василий Розанов глазами эксцентрика” и неподдающуюся жанровой классификации “Благую Весть”, а также подборку цитат из Ленина “Моя маленькая Лениниана”. Пьеса “Диссиденты, или Фанни Каплан” осталась неоконченной. После смерти писателя были частично изданы его записные книжки. В 1992 году журнал “Театр” опубликовал письма Ерофеева к сестре Тамаре Гущиной.
По словам Ерофеева, в 1972 году он написал роман “Шостакович”, который у него украли в электричке, вместе с авоськой, где лежали две бутылки бормотухи. В 1994 году Владислав Лен объявил, что рукопись все это время лежала у него и он вскоре ее опубликует. Однако опубликован был лишь небольшой фрагмент якобы написанного Ерофеевым романа. Большинство критиков считает этот фрагмент фальшивкой. (По мнению Владимира Муравьева, сама история с романом была вымышлена Ерофеевым, который был большим любителем мистификаций.)
В 1985 году Венедикт Ерофеев принял крещение в Католической церкви, в единственном в то время в Москве действующем католическом храме св. Людовика Французского. Крестным отцом был друг Ерофеева, филолог Владимир Муравьев.
В последние годы жизни Ерофеев страдал неизлечимой болезнью – раком горла. Писатель скончался в Москве 11 мая 1990 года. Похоронен на Кунцевском кладбище. В Москве на площади Борьбы ему поставлен памятник, во Владимире на здании пединститута в честь Ерофеева установлена мемориальная доска. В Кировске в центральной городской библиотеке создан музей, посвященный ему.
Книги Ерофеева переведены более чем на 30 языков. О нем снят документальный фильм Павла Павликовского “Москва – Петушки” (1989-1991).


Contra spem spero що означає.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...
Краткое изложение Ерофеев В. В