Федериго Альбериги гшерой книги Д. Боккаччо “Декамерон”


Герой одной из новелл книги Д. Боккаччо “Декамерон” (1350-1353) – 9-я новелла 5-го дня, известная также как “Новелла о соколе”. Федериго Альбериги. влюблен, но монна Джованна не отвечает ему взаимностью. Очень быстро Федериго Альбериги растрачивает почти все свое состояние на празднества и увеселения в честь Джованны и вынужден удалиться в оставшееся маленькое именьице. У него есть еще любимый сокол, с которым он охотится и хоть как-то может прокормиться. Скоро умирает муж монны Джованны, и она переезжает с сыном в деревню, которая оказывается по соседству с домом Федериго Альбериги. По просьбе заболевшего сына монна Джованна посещает Федериго Альбериги. и просит отдать ей сокола.

Но Федериго Альбериги ничего не зная о цели визита, мечется в поисках того, чем бы попотчевать столь желанную гостью. В доме у него ничего нет, и тут он замечает своего сокола, убивает его и потчует им монну Джованну. После обеда все разъясняется. Сын монны Джованны вскоре умирает, братья ее настаивают, чтобы она вышла замуж. Монна Джованна вспоминает о поступке Ф. А. и решает, что лучшего мужа ей не найти.

Используя в этой новелле традиционную для того времени тему служения даме, ради которой влюбленный рыцарь идет на любые жертвы, Боккаччо раскрывает тему в неожиданном ракурсе.

Дело в том, что Ф. А. относится к своему соколу не как к обычной птице. Его сокол

фактически единственный его товарищ, помогающий ему в его бедственном положении. Сокол Ф. А. – “один из лучших соколов на всем свете”, Ф. А. очень “дорожит своим соколом”, он “мил его сердцу”. И вот Ф. А. жертвует соколом лишь для того, чтобы попотчевать зашедшую к нему даму, пренебрегавшую им, ставшую причиной его разорения. Вроде бы Боккаччо, следуя традиции, одобряет Ф. А. – но за всем этим прослеживается явная ирония автора, граничащая с осуждением. Ф. А. совершает свой поступок “на краю отчаяния, проклиная судьбу”; когда же монна Джованна просит отдать ей сокола – он плачет, все опять получается невпопад. Более того, эта “жертва” Ф. А. вовсе не вызывает в его возлюбленной ответного чувства, она выходит за него не по любви, а лишь под давлением обстоятельств, по принципу меньшего из зол. Отношение к этой проблеме Боккаччо раскрывает и предшествующая “Новелле о соколе” новелла, в которой дама, слишком жестокосердно отнесшаяся к ухаживавшему за ней рыцарю, попадает в ад. Фактически Боккаччо в этой новелле устанавливает границу, выход за которую не может быть оправдан даже любовью.

“Новелла о соколе” вызвала многочисленные интерпретации. В XVI веке Лопе де Вега написал комедию “Сокол Федериго”. Примерно в то же время Тирсо де Молина создает комедию “Слова и перья”, в которой, впрочем, сам сокол отсутствует – Ф. А. жертвует ради любви не им, а своей собственной карьерой генерала, чем и покоряет сердце возлюбленной. Во Франции в XVII веке Лафонтен пишет новеллу “Сокол”, в которой на первый план выходит “философия наслаждения”, в результате чего героиня выходит за Ф. А. по склонности и даже по любви. В начале XVIII века английский поэт Мэтью Прайор пишет поэму о Ф. А., в которой старается всячески подчеркнуть добродетель героя, однако, по мнению критики, ему не удалось оттенить ту “деликатную борьбу чувств”, которая составила основу новеллы Боккаччо. Наконец, УТеннисон в 1879 г. создал одноактную стихотворную драму “Сокол”.

В России первой и, по всей вероятности, единственной интерпретацией новеллы стала опера Д. С. Бортнянского “Сокол”, показанная в 1786 г. В опере действуют молодой человек Федерик и его возлюбленная Эльвира. В 1973 г. оперу поставил Московский камерный театр под руководством Б. А. Покровского.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...



Актуальність поеми кавказ.
Федериго Альбериги гшерой книги Д. Боккаччо “Декамерон”