“Дневник” А. Довженко – образец собственных дум и переживаний автора

“Дневник” – символ непокоренного духа. Эти отдельно сделанные записи вмещают раздумья больше чем за десятилетие и расположенные автором в хронологическом порядке. Но прочитанные вместе, являются разновидностью мемуарной литературы с одной стороны, с другой – самостоятельным литературным произведением. Все мысли и помыслы А. Довженко, высказанные в “Дневнике”, глубокие и преисполненные философского осмысления современного и будущего Украине, сочувствием к народу в тяжелые для него года.

Автор гневно и саркастически

осуждает тоталитарную систему, которая порождала карьеристов и подхалимов, людей подозрительных и недоверчивых, жить в такой атмосфере творческому, мыслящему человеку тяжело, а то и невыносимо. Еще в первые года войны писателя беспокоило, о чем станет писать наша литература об этом периоде, так как “…Народ надо возвеличить, и успокоить, и воспитывать в добре, так как зла выпало на его судьбу столько, …что хватило бы на десять колен…” Художник с болью упоминает о заброшенных памятниках старины, разбазаривание Киево-Печерской лавры, упадок музеев, уничтожение всего украинского: “Страна воспитания безотцовщин!
Безотцовщин без рода, без племени. Где же и растить дезертиров, как не у нас?” Но писатель верит в свой народ. Его героизм и бессмертие – еще одна сквозная тема “Дневника”. О. Довженко упоминает о героических, победоносные поступках всех возрастов – от детей до старых дедов. Взволнованный писатель и судьбой народного учителя, который зависит от воли власти. Поэтому и не может она обеспечить государству красивую молодежь. Что-то в стране не так, если нет учителей, так как “…прокуроров у нас хватит на все, – не хватит учителей, так как погибнут в армии”.

Автор неотделим от народа. Он страдает вместе с ним. Поэтому очень мало находим строк в его “Дневнике” о личном, даже интимном. Лишь несколько строк о жене и верном друге – Юлии Солнцевой, о своей болезни и материальных нуждах. Перед нами человек с государственным мышлением, настоящий философ. О. Довженко постоянно вынужден жить в Москве, хотя страшно скучает за Киевом, родной землей. О. Довженко с болью утверждает: “Нет добра на Украине”. Они включают в себя все признаки этой разновидности мемуарной литературы. Это фрагментарность, повторы, обращения, эмоциональные выражения. Стиль произведения сурово-реалистический, временами романтический или иронически-саркастический. Чтобы понять А. Довженко, можно не читать его биографию, – следует прочитать “Дневник”.






Духовне життя нації через призму нещасливого кохання.
“Дневник” А. Довженко – образец собственных дум и переживаний автора