Женские образы в творчестве И. А. Бунина

Творчество И. А. Бунина – крупное явление в русской литературе XX века. Его проза отмечена лиричностью, глубоким психологизмом, а также философичностью. Писатель создал целый ряд запоминающихся женских образов.

Женщина в рассказах И. А. Бунина – прежде всего любящая. Писатель воспевает материнскую любовь. Этому чувству, утверждает он, не дано погаснуть ни при каких обстоятельствах. Оно не знает страха смерти, одолевает тяжкие недуги и подчас обращает обычную человеческую жизнь в подвиг. Больная Анисья в рассказе “Веселый двор”

идет в дальнюю деревню, чтобы увидеть своего сына, давно покинувшего родной дом.

А на пленах дымчато-сквозная С золотыми мушками вуаль, Аза ней долинная, лесная, Голубая тающая даль.

Так же точна и таинственна бунинская живопись чувств. Тема любви – одна из главнейших в его поэзии. Главное здесь – пробуждение чувства и щемящая нота утраты, которая всегда слышна там, где оживают воспоминания. Только в воспоминаниях живет нестойкое чувство и исчезающая красота, поэтому прошлое в стихах И. А. Бунина воссоздано в волнующих деталях, в каждой из которых – боль и одиночество:

Не плита, не распятье. Предо мной до сих пор

– Институтское платье И сияющий взор. Разве ты одинока, Разве ты не со мной В нашем прошлом далеком, Где и я был иной?

Часты у И. А. Бунина стихи, передающие переживания какой-то минуты:

Ранний, чуть видный рассвет, Сердце шестнадцати лет, Штора в окне, а за ней Солнце вселенной моей.

Поэт стремится выразить высшую ценность каждого трудноуловимого момента в пробуждении юного сердца. Именно эти секунды становятся истоком вдохновения, смыслом жизни. Бунинская живопись чувств тонка и проникновенна, отмечена психологической точностью и лаконизмом Жизнь природы, овеянной светлой грустью, таинственная жизнь человеческих чувств запечатлены в совершенном поэтическом слове.

Молчат гробницы, мумии и кости, Лишь слову жизнь дана.

Оно пробуждает размышления о тленном и вечном, о жизни и ее быстротечности. Оно помогает за простыми явлениями и предметами увидеть красоту мира, осознать ценность вечно изменяющейся жизни.






Родіон раскольніков шлях від злочину до кари.
Женские образы в творчестве И. А. Бунина