Ятгейр герой исторической драмы Г. Ибсена “Борьба за престол”

Главные лица драмы – два претендента на норвежский престол: избранный прогрессивным дворянством Хокон Хоконссен и консерватор ярл Скуле, а также никакого отношения к власти не имеющий молодой бродячий певец-скальд по имени Ятгейр. Два борющихся друг с другом правителя – Хокон и Скуле – известные исторические лидеры XIII в. При Хоконе, молодом и энергичном короле, Норвегия достигла невероятного расцвета. Ярл Скуле понимает, что за Хоконом будущее, но стремится к власти не из честолюбивых побуждений, а из какого-то чудовищного и одновременно

подкупающего своей искренностью желания повернуть историю вспять. Скальд

Я.- связующее звено между ясным и светлым Хоконом и трагическим Скуле. Я.- вымышленный герой. Ибсен сделал его не норвежцем, а исландцем, тем самым приблизив героя к традициям древнеисландского фольклора, к простоте мысли и сложности аллитераций, рифм и перифраз. Норвежский драматург, пишущий свою отечественную историю, бросал ей тяжкое обвинение – в убийстве замечательно талантливого и очень свободного человека.

Я. попадает в стан мятежного Скуле и сразу привлекает к себе его внимание. Скуле, глубоко страдающий от собственной обреченности,

сознает два своих изъяна: у него нет прогрессивной идеи Хокона и у него нет сына. С маниакальной одержимостью Скуле ищет себе верного преемника. Встретив скальда, он понимает, что лучшего ему не найти никогда. Между ними происходят удивительные по силе мысли диалоги, изобилующие трагическими афоризмами, в которых верх всегда берет Я.: “Несложенные песни – самые прекрасные”, “Можно сложить голову за дело другого, но жить можно только для своего”. Когда Скуле говорит о том, что ему нужен кто-то, преданный непоколебимо, верный на добро и на зло, Я. коротко и ясно отвечает: “Купите себе собаку, государь”. Это последнее откровение Я., которое постигает Скуле. Я. погибает не как вассал, а как свободный человек, такова его судьба: умереть там, где идет война, без оружия в руках.

Под руководством Ибсена пьеса была поставлена в Кристиании (Осло) в Национальном театре. Потом она с успехом шла в Дании, Швеции, Германии, в Москве на сцене Малого театра (1906), где роль Я. играл В. Максимов. Ему, как и предыдущим исполнителям, удалось показать лишь заоблачную, странную высь героя, но не его живую, яркую душу, во всей его творческой силе.






Твір який мене вразив.
Ятгейр герой исторической драмы Г. Ибсена “Борьба за престол”