Воспоминания о родном крае в поэзиях Богдана Лепкого “Запение”, “Видишь, брат мой”

Б. Лепкой Родился на хуторе Кривеньком на Тернопольщине в семье сельского священника. Учился в Бережанской гимназии, в Академии искусств в Вене, в Венском и Львовском университетах. Излагал в Бережанской гимназии, в Ягеллонском университете г. Кракова. Был членом кружка литераторов “Молодая муза”.

Во время Первой мировой войны сотрудничал с Союзом освобождения Украины, помогал Украинским сечевым стрельцам. С 20-ти лет жил в Кракове. Писатель, ученый литературовед, издатель. Наследство Б. Лепкого большое и разножанровое: поэтические

сборники (“Ленты”, “Листки падуть”, “Осень”, “На чужбине”, “Судьба”, “Под тихий вечер” и др.), проза (сборник рассказов “Из села”, “Счастливый час”, “В глухом кованые”, новеллы, исторические повести “Крутеж”, “Вадим”, “Сотниковна”, “Орлы”, трилогия “Мазепа”, мемуары “Бережаны”), переводы зарубежной классики (произведения Гейне, Шелли, Конопницькой, Лермонтова, Короленка). Как издатель и литературовед много сделал для популяризации украинской культуры в Германии и Польше. Автор известной песни “Слышишь, брат мой” (“Журавли”), музыку к которой
написал его брат Лев.

Любовь к своей Отчизне, малой родине, родному уголку есть одним из ведущих чувств человека, что определяет ее как личность. Много народных песен, сказок, легенд, пересказов отображают любовь к родному краю. Особенностью лирики Богдана Лепкого есть то, что она насыщена мотивами украинских народных песен.

Стих “Запение” – это поэтический рассказ о родном крае, волшебном Подолье: “баюкал мою колыбель ветер родного Подолья”. В сознании Поэта возникают и объединяются воспоминания раннего детства: материнская колыбельная песня, связанные с ней первые представления о поэзии, красоте, звуках народных песен, “подгорной трембиты”, впечатляющая обворожительность народных обрядов (“и веселое пение свадебное, и печальный плач похорон”). Эти чувства объединяются с гордостью за свой народ, его талантливость, творческие способности. И тем сильнее растравляют душу поэта мысли о трудной судьбе порабощенного народа: “Баюкал мою колыбель вопль невольного люда”. Где бы не находился Богдан Лепкий, куда бы не бросала его судьба, никогда не забывал он о родном крае. Везде он ощущал свою кровную связь с Отчизной и своим народом.

Поэзия “Видишь, брат мой…” отображает тоску и печаль за родиной. Стих построен на развернутом сравнении: журавли, которые отлетают на юг, напоминают ему собственную судьбу на чужбине, а их печальная песня прощания с родным краем – это стихи поэта об Отчизне:

…отлетают… журавли на юг. Зовут: кру! кру! кру! На чужбине умру…






Роздуми над творчістю івана франка.
Воспоминания о родном крае в поэзиях Богдана Лепкого “Запение”, “Видишь, брат мой”