Тема произведения: Что меня привлекает в образе Максима Беркута?

Листая страницы повести И. Франко “Захар Беркут”, я будто оказываюсь в далеком прошлом, где русский народ противостоит ордам кочевых племен. Я вижу и старого, уже седого Захара Беркута, и волшебную Мирославу, “черные пылкие глаза” которой пристально за всем наблюдают. Но вот появляется молодой сын Захара Беркута – Максим, который, “будто здоровый дубчак между явориной, выделялся среди всего тухольського юношества”. Кто он, этот Максим Беркут? Что он за человек, которые знает секреты, почему к нему так тянутся люди?

Он –

“дитя гор”. Возможно, это и привлекает меня в нем, ведь он не набрался неискренности, зависти. Максим – простой, как сама земля, как огромные горы, как отвесные реки, как хрустальный воздух. Кажется, все он черпает из самой души природы и собирает в своем сердце. Мне нравится и бесстрашие, и смелость Максима, его естественный ум, сообразительность. “Все у него выходило в свое время и на своем месте, без спешки и сутолоки. Всюду он был, где нужно, всюду умел сделать порядок”, – пишет Иван Франко. Я будто вижу, как спесивость боярской службы постепенно переходит в уважение к Максиму. Ведь он дает умные советы, а главное,
спасает дочь боярина Мирославу, когда она попала в логово медведей. Я восхищаюсь его решительностью и одновременно скромностью, так как Максим не щеголяет своим подвигом. На мой взгляд, столкнуться с обозленной медведицей да еще и победить ее, причем при этом спасти человека, – это настоящий подвиг. Максиму присуще чувство собственного достоинства. Искренне полюбив Мирославу, он просит Тугара Вовка согласия на бракосочетание, но, услышав в ответ пренебрежительные слова, говорит: “Ничего злого я не сказал тебе… Неужели между твоим, боярским, а моим мужицким родом такая большая пропасть, чтобы ее любовь не могла одолеть?..”. Выросши в общине, где все были равноправными, Максим не мог предусмотреть, какой гнев вызовет его просьба у напыщенного и высокомерного боярина. Привлекает меня в Максиме его безграничная любовь к своему народу, к родной земле, его патриотизм: “Сие наша Тухольщина, наш рай! – сказал Максим, оглядывая взглядом и долину, и горы, и водопад с такой гордостью, с которой царь осматривает свое царство!” Человек, который так беспредельно любит свою землю, никогда не сможет ее предать. Даже в плену, в кандалах. Мужество, отвага Максима вызвали восхищение даже в самого Тугара Вовка: “Ей-богу, знаменитый молодец…Не удивляюсь, что он очаровал мою дочурку. И меня самого он мог бы очаровать своим рыцарским характером!”.

Максим – герой, который никогда не встанет на путь измены. Я думаю, как он воином был в бою, воином остался и в кандалах, хотя его тело и разъедали невольнические цепи, дым пожарищ родной Тухольщины и родительского дома до слез растравлял ему глаза, сводил дух в груди. “Хотя и в путах, я все буду вольным человеком. У меня путы на руках, а у тебя на душе!” – вот ответ Максима на коварные предложения Тугара Вовка ценой измены купить себе волю. Это ответ гордого, несокрушимого человека. Меня привлекает и то, что Максим общественные интересы ставит выше личных. Он понимает, что его жизнь намного достойнее, по сравнению с судьбой верховинцев, запрян, которых уничтожат монголы, если их пустить в горы, и потому одобряет решение отца не обменивать его на остатки монгольского войска, которое зашло в тухольськую долину, а выйти не смогло. Максим горд за свой народ, который недавно бился с врагом, и победил. Он знал, что тухольцы будут биться до последнего, чтобы уничтожить всех захватчиков. Сколько нужно мужества и отваги, чтобы не прекращать борьбу и в плену! Через Мирославу Максим пересказывает тухольцам свой план окончательной расправы с монголами, одурачивает их предводителя Бурунду, обещая ему якобы показать выход из тухольськой долины.

Нравится мне Максим и чистотой чувств. Ведь звезда его жизни – Мирослава, загоревшись огнем верной любви, никогда не погасала. Максим не погиб. В поединке с Бурундой он победил. Его освобождение вызвало радость во всех тухольцев. “Даже те, что потеряли своих сыновей, братьев и мужей, и те радовались Максиму, словно с его возвращением возвращались все дорогие сердцу, погибшие в бою”. Вызвало освобождение Максима чувство радости и в моем сердце. Я перелистываю последнюю страницу и прощаюсь с героями повести. Но в моем сердце еще долго будет жить мужественный образ Максима Беркута, верного патриота с нежным сердцем и с любящей душой.






Мій улюблений герой захар беркут захар беркут.
Тема произведения: Что меня привлекает в образе Максима Беркута?