Сочинение по сказкам А. С. Пушкина

Сказки А. С. Пушкина внесли в литературу идею протеста против самодержавия и крепостничества. “Сказка о попе и о работнике его Балде” – сатира на обманывающих народ служителей православной церкви. В ней высмеиваются их жадность, глупость и лицемерие. Поп собирается нанять слугу, который будет за гроши выполнять обязанности повара, конюха и плотника. Глупость и жадность заставляют его согласиться получать щелчки от Балды, которого он взял в работники. Но поп не только жаден, но коварен и зол, он пытается погубить Балду, давая ему невыполнимые поручения, например собрать оброк с чертей. “Сказка о попе и о работнике его Балде” при жизни поэта не была напечатана. Впервые ее опубликовал В. А. Жуковский в 1840 году в журнале “Сын Отечества” с большими переделками, вызванными строгостями цензуры. “Поп” был превращен в “купца Кузьму Остолопа”. Начиналась она так:

Жил-был купец Кузьма Остолоп, По прозванью Осиновый Лоб.

В “Сказке о рыбаке и рыбке” отразилось народное отношение к тиранам. Она завершается поучительной картиной наказанного самодурства:

В

образе старика олицетворяется народное начало сказки. Он вынужден покоряться воле жадной старухи, но не испытывает к ней почтения, как бы высоко ни вознеслась она. Об этом свидетельствует его обращение к ней, когда она захотела стать царицей:

“Что ты, баба, белены объелась?”

Образ старухи постепенно выходит за рамки изображения жадности и становится символом социального гнета. В черновых вариантах сказки можно проследить, как Пушкин ищет наиболее емкое слово, чтобы дать определение характера и поведения старухи дворянки: “Осердилась глупая старуха”, “Осердилась (сварливая) нахальная”… “Осердилась злая старуха…” “Я тебе госпожа, я дворянка, А ты мой оброч-ный крестьянин…” “Я дворянка, а ты мой крестьянин…”

В окончательном варианте сказки подчеркнуто тупое самодурство старухи, которая действует в соответствующей бытовой и социальной обстановке:

Осердилася пуще старуха, По щеке ударила мужа: “Как ты смеешь, мужик, спорить со мною, Со мною, дворянкой столбовою?” Подбежали бояре и дворяне, Старика взашей затолкали, А в дверях-то стража подбежала, Топорами чуть не изрубила; А народ-то над ним насмеялся: “Цоделом тебе, старый невежа! Впредь тебе, невежа, наука: Не садися не в свои сани!”

Глядь: опять перед ним землянка;;

На пороге сидит его старуха, А пред нею разбитое корыто.

“Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях” написана в 1833 году. Напечатана впервые в 1834 году в журнале “Библиотека для чтения”. В ней особенно четко отразилась гуманистическая направленность пушкинских сказок. В “Сказке о мертвой царевне” положительные персонажи наделены такими чертами характера, которые ценятся людьми труда: добротой, великодушием, храбростью, преданностью в дружбе.

Царица-мать верно ждет своего мужа, отправившегося в дальний поход. Пушкин рассказывает об этом в ярких сценах, близких по стилю к устному народному творчеству. Он использует постоянные эпитеты, народные суффиксы:

Смотрит в поле, инда очи Разболелись глядючи С белой зори до ночи; Не видать милого друга. Только видит: вьется вьюга, Снег валится на поля, Вся белешенька земля.

В образе царевны-дочери преобладают романтические мотивы. Она вызывает любовь девушки Чернавки и семерых богатырей и тем, что “всех милее, всех румяней и белее”, и, главное, своей добротой, отзывчивостью, готовностью прийти на помощь.

Образ королевича Елисея дан в былинных тонах. Герой “отправляется в дорогу за красавицей душой, за невестой молодой”. Он близок к природе. Лирические обращения Елисея к солнцу и месяцу и, наконец, к ветру поэтически окрашивают его образ, придают ему особое обаяние: Елисей, не унывая, К ветру кинулся, взывая: “Ветер, ветер! Ты могуч, Ты гоняешь стаи туч, Ты волнуешь сине море. Всюду веешь на просторе, Не боишься никого, Кроме бога одного. Аль откажешь мне в ответе? Не видал ли где на свете Ты царевны молодой? Я жених ее”.

Эти обращения представляют собой своеобразные лирические отступления, в которых ощущается синтез поэтических элементов устного народного творчества. Так Пушкин выступил как новатор в самой композиции сказки, развернув народные обращения-заклинания в поэтическую картину.

“Сказка о мертвой царевне” написана поэтом в творческом состязании с Жуковским. Но в отличие от него Пушкин не ограничивается романтическим изображением героев, он вводит реалистические картины жизни царского двора, создает и сатирические персонажи в своей сказке. Таков в какой-то мере царь-отец, поспешивший жениться, едва истек положенный срок вдовства. Пушкин иронически говорит о нем:

Долго царь был неутешен. Но как быть? и он был грешен; Год прошел как сон пустой, Царь женился на другой.

Основная же сила сатиры Пушкина направлена против царицы-мачехи, олицетворяющей “темный мир” в сказке. Мачеха “черной зависти полна”, “горда, ломлива, своенравна и ревнива”. Зависть и злость ко всему светлому и доброму приводят ее в конце концов к смерти: “Тут ее тоска взяла, и царица умерла”. Так в сказке победа добра символизирует гибель зла.






Аналіз ахматової довкола жовтий вечір ліг.
Сочинение по сказкам А. С. Пушкина