Символы будущего (по новелле Р. Брэдбери “Улыбка”)

Очень хочется заглянуть в будущее… Если бы была машина времени – удалось бы посмотреть, как будут жить мои сверстники лет через сто. Но, к сожалению, машину еще не изобрели, да и вряд ли изобретут. Но каждый из нас надеется, что в будущем нас ждет много хорошего и не произойдет ничего из того, о чем рассказал Рэй Брэдбери. Год 2061-й. “Города – руины, дороги от бомбежек – словно пила, поля ночью отсвечивают, радиоактивные”. И очередь. Очередь людей, терпеливо ждущих минуту, чтобы плюнуть. Плюнуть в картину! Она – символ прошлого, которое

уничтожило все и оставило нам только руины, грязь, холод, голод. В очереди стоит и Том, мальчишка, который с утра занял место, чтобы “отомстить” картине. Для него и для многих, это праздник, а их так мало в этой жизни. Том вспоминает, как на одном таком празднике “рвали и жгли книги на площади, и все смеялись, как пьяные”, на другом – “счастливчики, бросая жребий, могли по одному разу долбануть машину кувалдой”. Некоторые в очереди еще надеются, что прежние времена можно вернуть: появится человек, у “которого душа тянется к прекрасному”, человек “с душой”. Но большинство в это уже не верит.

Вот и

главная площадь. По углам огороженной площадки – четверо полицейских. Они должны следить, чтобы в картину не бросали камни. “Это для того, – объяснили, потому, чтобы каждому досталось плюнуть по разу. А вот и сама картина. Мальчик замер! “Женщина на картине улыбалась секретно-печально, и Том, отвечая на ее взгляд, чувствовал, как бьется его сердце, а в ушах будто звучит музыка”. Народ, получив разрешение на уничтожение картины, бросился к ней. Мальчик, захваченный потоком, подбежал к разбитой раме, “протянул руку, схватил клочок лоснящегося полотна, дернул и упал”. Разъяренные люди в бешенстве: “старые жевали куски холста”, “мужчины рвали их на мелкие части. А в это время Том, судорожно прижав к груди кусок холста, бежал домой”. Вечером, когда все легли спать, мальчик разгладил клочок закрашенного полотна.

“Мир спал, освещенный луной, а на его ладони лежала Улыбка. Он смотрел на нее в белом свете, который падал с полуночного неба. И тихо повторял про себя, снова и снова: “Улыбка, чудесная улыбка…”. Он закрыл глаза, и снова во мраке перед ним – Улыбка. Ласковая, добрая… “.

В рассказе Р. Брэдбери “Улыбка” говорится о знаменитой картине Леонардо да Винчи “Мона Лиза”, о ее загадочной улыбке, которая волнует уже не одно поколение людей. Неужели то, о чем рассказал писатель, может произойти в будущем? Нет! Я в это не верю! А рассказы Брэдбери – это предупреждение нам, живущим сегодня: “Красота спасет мир! Сделайте так, чтобы она не ушла из ваших душ”. Пусть улыбается вам Джоконда и через тысячу лет!






Подальше життя нори.
Символы будущего (по новелле Р. Брэдбери “Улыбка”)