Роман Вилли Бределя “Машиностроительный завод Н. и К.”

Выдающееся место в литературе антифашистской эмиграции занимает Вилли Бредель (1901-1964). Уже первые его романы “Машиностроительный завод Н. и К.” и “Улица Розенгоф”, несмотря на ряд недостатков, привлекли к себе внимание и стали в центре литературной дискуссии на страницах журнала “Линкскурве”. В них чувствуются талант повествователя, острота наблюдения, нерасторжимость социалистической убежденности и реалистической манеры письма.

Тринадцать месяцев Бредель провел в фашистском концентрационном лагере. Пережитое и увиденное

дало ему материал для романа о закулисной стороне нацистского “нового порядка”, о беспримерном героизме и мужестве коммунистов. Не имея под рукой ни бумаги, ни чернил, В. Бредель долгие дни и ночи заключения писал в своей памяти роман “Испытание”. Выпущенный из концлагеря под надзор „полиции, он нелегально переправился в Чехословакию, где вскоре закончил и издал книгу (1935). Она немедленно была переведена на многие языки и принесла писателю мировую известность.

Бредель первым рассказал миру об ужасе фашистских застенков, об изуверстве штурмовиков и эсэсовцев. Но сила романа заключалась не только в документальной

правдивости. Писатель смог создать живые человеческие типы, ярко проявляющиеся в необычной, не Оудничной обстановке, заставляющей людей раскрыть свое подлинное существо. То, что происходит в концлагере, отражает происходящее по всей стране и вследствие этого неизбежно приобретает смысл большого социального обобщения. То, что происходит в стране, несмотря па затворы и стены, проникает в концлагерь и отражается на жизни включенных, делая их мысли и поступки не только личными, но и общественно значимыми. Большим творческим достижением Бределя является образ коммуниста Торстена. Он героичен, но он и человечески прост, лишен ходульности. Жизненная достоверность этого человека, встающего со страниц романа, заставляет верить каждому его чувству и каждой мысли, будь то минутное проявление слабости или подлинно героический взлет, героический пафос.

Последующие наиболее крупные произведения Бределя отражают важнейшие этапы антифашистской борьбы, в которой он принимал самое деятельное участие. Писатель публикует роман об антифашистском подполье “Твой неизвестный брат” (1937), из борющейся Испании пишет репортажи “Встреча на Эбро” (1939), в годы Отечественной войны создает рассказы “Завещание фронтовика” (1942), “Зопдерфюрер” (1943). Плодом его размышлений о прошлом явились новеллы “Комиссар на Рейне” (1940), рассказ “Победитель без победы”, политическое эссе “Шарнхорст, Гиейзенау, Клаузевиц и буржуазная революция 1789 года”.

Исторические новеллы были подходом писателя к большому эпическому произведению, которое охватывает эпоху от Парижской Коммуны до начала 50-х годов нашего века. В 1943 году в Москве вышла первая книга этой эпопеи, получившей название “Родные и знакомые”. Жизнь Иоганна Хардекопфа и его семьи составляет сюжетную основу романа “Отцы”. Молодой солдат Иоганн Хардекопф, выполняя приказ начальства, передает четырех пленных коммунаров, которые их расстреливают. Эта расправа потрясает солдата. Под со впечатлением он примыкает к социал-демократам, становится сторонником Августа Бебеля. Предательство социал-демократических бонз, голосующих в августе 1914 года за предоставление кайзеру военных кредитов, предательство даже родных детей, поддающихся общему военному угару, сражают старика. Он умирает с чувством непростительной вины за все, что произошло.






Кого із сучасників я вважаю успішною людиною твір.
Роман Вилли Бределя “Машиностроительный завод Н. и К.”