Роман Анны Зегерс “Оцененная голова”. Сюжет

Роман “Оцененная голова” (1933) рисует немецкую деревню начала 30-х годов. В сельской глуши молодой рабочий Шульц скрывался от властей, преследующих его за участие в стычке с полицией. Но и в далекий о городских центров уголок Германии проникает политическая борьба.

Национал-социалисты находили опору в кулацких слоях деревни, в собственниках-богатеях. Это понятно. Но как смогли они оплести своей сетью бедняков, неимущих, обнищавших? Это была сеть из лживых посулов. Это была игра краплеными картами – игра на политической слепоте и косности. И фашисты выиграли свою нечистую игру. Крестьяне попали в сплетенную для них сеть. Батрак Кеслин предал рабочего Шульца. Коммунисты вели работу в деревне, но им не удалось повести за собой массы. Не было ли отъединение крестьянства от борьбы городских рабочих одной из причин катастрофы? Об этом заставлял задуматься роман “Оцененная голова”.

Не менее жгучие вопросы поставила писательница в следующем романе – “Путь через февраль” (1935). Книга написана по следам страшных и горестных событий в жизни австрийского народа. В феврале 1935 г. было потоплено в крови революционное восстание в Австрии, поднятое борцами Народного фронта. Предательская политика правых социал-демократов была одной из причин поражения. Лишь пройдя уроки февраля, рабочий класс смог понять свои ошибки. Но время было потеряно, трещина в рабочем движении привела к катастрофе.

Жестоким урокам недавно пережитых лет посвящен и роман Анны Зегерс “Спасение” (1937), книга о борьбе немецких рабочих в последние годы Веймарской республики.



Образ мойсея в однойменній поемі і франка.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...
Роман Анны Зегерс “Оцененная голова”. Сюжет