Рецензия на статью А. Н. Долгих “Ссылка крестьян на поселение в Сибирь по воле помещиков в законодательстве Российской империи”

1) Актуальность темы исследования. Изучение истории правительственной политики России по отношению к самому многочисленному классу населения дореволюционного времени – крестьянству – на протяжении многих десятилетий остается важнейшей задачей исторической науки. В настоящей работе крестьянский вопрос рассматривается именно как вопрос об отмене крепостного права или об изменениях в нем, прежде всего, применительно к владельческому (или крепостному) крестьянству на рубеже ХУШ-Х1Х вв. Использование ряда новых источников дает возможность выявления особенностей возникновения и развития в эту эпоху дальних подступов к крестьянской реформе эмансипатор-ских тенденций в политике российского самодержавия. Данный вопрос весьма важен в связи с изучением проблемы отношения элиты тогдашней России, бывшей в значительной степени инициатором этих изменений в политике власти, и основной массой российского дворянства, предпочитавшей, в целом, сохранение существовавших крепостнических отношений в обществе.

2) В литературе, восходящей к мемуарам участников переворота 1801 г., павловскую эпоху рассматривали как “царство страха”, “зады Ивана Грозного”, а самого монарха называли “царственным деспотом”. Но ряд дореволюционных исследователей (Д. А. Милютин, М. В. Клочков, П. Н. Буцинский, А. Н. Долгих) придерживались иной точки зрения.

Так, Долгих считал это время периодом “преобразований, новых уставов, положений”, с помощью которых вводился порядок в управлении страной. “Император Павел вступил на престол с твердым намерением исправить во всех отраслях управления вкравшиеся злоупотребления и недостатки”. В современной историографии политику Павла рассматривают уже не через призму “бреда и хаоса”, видя в ней осознанное направление, а не плод его больного воображения.

3) Законоположение о праве ссылки на поселение было введено Елизаветой в 1760 г. и распространялось на вся податное населения. Единственное ограничение – возраст ссылаемого – не старше 45 лет. С 1799 г.  поселяемые за Байкалом должны были получить 30 десятин земли и свободу на 10 лет от податей при отдаче с души 1 четверика зерна в запасной хлебный магазин. В 1802 г. ссылка была приостановлена, но указ не соблюдался. Политика защиты крепостных от произвола помещика, начатая при Павле имела рецидив, как например указ 1822 г. В 1822 г. право помещиков было восстановлено, причем возрастной ценз был снят, но ссылаемые не зачитывались в счет рекрутов. В последующем крайние нормы указа  1760 г. были отменены, но сам указа действовал до реформы 1861 г. Число сосланных составляло в среднем в год от 1 до 2 тыс. человек. В 1822-1823 гг. было сослано 1283 человека, в 1827-1846 гг. 4197 мужчин и 2689 женщин.

4) Степень изученности проблемы. Данный вопрос для историографии не нов и представлен значительным количеством исследований. В дореволюционной литературе, несмотря на отличия либеральной и консервативной историографии в отношении оценок политического развития России и освободительного движения, различия их по отношению к политике самодержавия при Павле I и Александре I по этому вопросу невелики. Критика в отношении медленного процесса крестьянской эмансипации сочеталась с позитивными оценками ряда мер властей и признанием постепенного продвижения к освобождению крепостных, с констатацией развития общественного мнения в сторону необходимости крестьянской реформы.

5) Историография советского времени обращала внимание на негативные стороны этого процесса, отмечая наличие зигзагов и отступлений назад в политике, исходя из некоего принципа ухудшения положения крепостных вплоть до предреформенных лет. Движущей силой этого процесса признавались социально-экономические изменения, а также опасения новой пугачевщины.

Современная отечественная (и зарубежная) историография, в целом, придерживается тезиса об определенном повороте в политике и законодательстве данной эпохи в сторону смягчения крепостного права (а со времени Александра и начала процесса эмансипации крестьянства). Особенностью ее стал акцент на развитие общественных идей как важнейшего фактора, способствовавшего продвижению дела крестьянской реформы.

6) Автор затрагивает немаловажную тему, ведь она повлияла на ход всей истории нашей страны. Могу сразу сказать, что в своей статье Долгих раскрывает все необходимые аспекты, связанные со ссылкой крестьян на поселение в Сибирь. Он рисует яркую картину, демонстрируя не только факты, но и свое собственное мнение относительно этой проблемы.


Перевернутий світ за новелою кафки перевтілення.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...
Рецензия на статью А. Н. Долгих “Ссылка крестьян на поселение в Сибирь по воле помещиков в законодательстве Российской империи”