Рассказы Г. Косынки “Мать” и “Гармония”

Произведение композиционно взвешено, сюжет развивается динамично, действие напряженное. Для смертельно больной матери немедленно нужен врач… Но как его привезти, когда вокруг идет стрельба. Под нажимом большевиков отступают белополяки. Они отбирают коней, мобилизуют подводы и мужчин для перевозки оружия. И Андрея могут забрать. Но великое чувство сыновьей любви побеждает страх. Андрей выехал со двора на подводе, хотя надежды прорваться сквозь ад практически не было. За селом его ловят белополяки и принуждают подвозить оружие.

В душе кипит ненависть, рискуя жизнью, он хочет вырваться: “Плевать мне, что бьется в горячке армия. У меня дома так же бьется мать!..” И хотя ему удалось добраться домой, но он уже не застает живой мамочки. Симпатии писателя всегда на стороне беднейших слоев крестьянства. Правда, в его произведениях события часто развиваются будто бы сами по себе, и иногда тяжело установить, где авторское видение мира, а где мировоззрение героя. Саму сущность кулачества разоблачает Косынка в рассказе “Гармония”. Добро Кирилла Смолярчука, героя произведения, работа наймитов, таких, как брат Василий и Григорий. Братья попадают в руки штабс-капитана Мичугина, их мордуют. Сам капитан, “похожий лицом на пса”, со зверским удовлетворением совершает расправу. От смерти их спасает сестра… У Василия, старшего, просыпается чувство

человеческого достоинства. Ему всегда будет стыдно за кражу проса и за то, что сестра должна была за их жизнь отдать девичью честь. Дорогой ценой досталась им воля. Старший прозревает. Он понимает, что для лучшей, свободной жизни необходимо освободиться из-под ярма таких жмотов, как Смолярчук… И выбирает свой путь. “Василий поцеловал брата потрескавшимися губами, посмотрел ему в глаза, преисполненные сожаления, еще и рукой прижал к груди… Никогда так не прощался Гришка с братом! И на братнино: “А ты куда?” – ответил: “Я? В войско. К большевикам”. Большинство рассказов и новелл построены на контрастах, на игре света и тьмы в душах героев.

Но все произведения оптимистичные, каждый несет веру в человеческую гуманистическую первооснову. В них нет и тени безысходности. Писатель верил в доброе начало человека, который в сложных условиях социального и национального угнетения добывал в борьбе свободную жизнь, шел на смерть за лучшие идеалы, сквозь тьму пробивался к свету. В счастливое будущее верило и щедрое Косинчино сердце, которое охраняло и защищало интересы родного народа, самоотверженно поднялось на построение новой жизни.



Твір як я розумію щастя.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...
Рассказы Г. Косынки “Мать” и “Гармония”