Поэзия Ивана Малковича, или современный мир – не жесток!

И. Малкович – современный поэт. Автор нескольких поэтических сборников, директор и владелец частного детского издательства. Автор и издатель многих детских книжек. Фактически, благодаря деятельности И. Малковича начали активно издавать книжки для детей.

“С ангелом на плечах”. Лирический герой “бредет себе одиноко с ангелом на плечах” и “гонит его в спину серый маятник жизни”. “А он идет и идет, хотя уже и не горит свеча, лишь уста дрожат горячие: ангел, не упади с плеч”. Поэзия И. Малковича насквозь символична. Но этот

символизм прост для понимания. Оптимистичный взгляд на жизнь, тепло и искренность поэтического слова делают произведения поэта очень эмоциональными, какими-то интимными, будто провозглашенными шепотом к читателю.

“Музыка, которая пошла”. Это произведение имеет частично автобиографическую основу: Иван Малкович закончил Ивано-Франковское музыкальное училище по классу скрипки. Поэт имеет и филологическое образование, но любовь к музыке имеет особое влияние на все его творчество. Поэт часто употребляет образы, связанные с музыкальным искусством, “…как босую музыку пустить в такую неуверенную, соблазнительную

ночь?..” – мотив, который повторяется в стихотворении. Отношение к музыке, к слову, как будто к чему-то живому – присуще поэту. Заканчивается стих в том же расположении духа:

….как спросят, куда ваш сын подался в ночь – скажите: он музыку ищет…

Пафос поэзии И. Малковича почти всегда оптимистичный, но это не мешает поэту трезво смотреть на жизнь, замечать недостатки людей и окружающего мира, стремиться к добру. Эти произведения – самобытное и оригинальное явление современной поэзии, так как им присуще тепло и искренность, твердая вера в вечные ценности и оригинальный авторский художественный мир. Образы в стихах И. Малковича часто символичны и символика эта оригинальная, но очень легкая, прозрачная, воспринимается читателем почти интуитивно. Лирика Малковича создает отдельный мир, поэт имеет свое мировоззрение и оригинально высказывает его с помощью разнообразных художественных средств. Больше всего, что поражает и запоминается в произведениях, это добро и совсем не трагическое мироощущение, что не свойственно для большинства поэтов XX века.






Країна смутку і краси.
Поэзия Ивана Малковича, или современный мир – не жесток!