Переоценка жизненных ценностей в романе Стейнбека “Гроздья гнева”

В 30-е годы в литературу приходит Джон Стейнбек (1902-1968). Сын мелкого служащего и школьной учительницы, он рано начал работать и первую свою книгу “Чаша золота” (1929) написал, будучи сторожем дома, находившегося в горах в Калифорнии. В этом романе, как и в последующих книгах-“Небесные пастбища” (1932), “Неизвестному богу” (1933), повести “Квартал Тортилья Флэт” (1935),- проявилось большое мастерство Стейнбека в описании природы. Вышедший в 1936 году роман “В. схватке с сомнительным исходом” рассказывал о борьбе за свои права сельскохозяйственных рабочих в Калифорнии. Само название, однако, выявляет отношение автора к изображаемым событиям: они для него составляют “сомнительную битву”.

Подъем рабочего, антифашистского движения заставил Стейнбека произвести коренную переоценку ценностей, результатом которой явился роман “Гроздья гнева” (1939). Рассказывая о тяжелой судьбе семьи фермеров Джоудов, согнанных с земли, на которой они трудились из года в год, он рисует типичную историю тружеников, подпавших под пресс капиталистической эксплуатации. Смысл “Гроздьев гнева” подчеркивает композиция книги, существенно отличающая ее от других произведений Стейнбека,- главы, повествующие о судьбе Джоудов, чередуются с главами-очерками, рисующими картину разорения американских...

фермеров и их передвижения на запад США в поисках работы. Обычно глава-очерк предваряет главу, повествующую о перипетиях судьбы Джоудов и переводящую публицистику на язык образов. При этом роман Стейнбека высоко художествен и высоко публицистичен, и поэтому главы-очерки органически включают художественные образы, а главы, посвященные Джоудам, проникнуты яркой публицистичностью. Главы-очерки–это своеобразные лирические отступления автора, создающие широкую перспективу американской действительности.

Название романа – “Гроздья гнева” – органически входит в повествование, становится символом, олицетворяющим поступательный ход истории.

Название подчеркивает и то, что книга шла в русле революционных традиций американского народа. Оно взято из строчки стихотворения Джулии Уорд Хау “Боевой гимн республики”, написанного после посещения поэтессой в декабре 1861 года войск северян, сражавшихся против рабовладельцев Юга. В феврале 1862 года стихотворение было опубликовано и стало маршевой песней армии северян. Ассоциации с революционными традициями не исчерпывают смысл названия – опираясь на строку “Боевого гимна республики”, Стейнбек сравнивает войну против рабства и борьбу своих героев против социальной несправедливости. Он видит эпический размах этой борьбы, ее жизненную важность для судеб народа США.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...
Переоценка жизненных ценностей в романе Стейнбека “Гроздья гнева”