Овидий Метаморфозы. Изложение легенды Дедал и Икар

Согласно мифу, архитектор Дедал построил на острове Крит лабиринт, куда царь Минос поместил чудовищного быка Минотавра. Тезей, легендарный афинский герой, победил Минотавра и с помощью Ариадны, дочери Миноса, выбрался из лабиринта. Разгневанный Минос заподозрил, что Дедал помогал Тезею, и в наказание оставил его на Крите.

Скучая по родине и томясь в заточенье, Дедал решил выбраться с Крита не по морю, окружавшему остров, а по небу:

“Молвил – и всею душою предался незнакомому делу. Стал он природу менять: полагает он перья рядами, С

малых начав, чтоб за каждым пером шло другое, длиннее. Словно по склону росли: одно – подлиннее, чем рядом,- Так друг за другом торчат стволы деревенской цевницы. Ниткой – средину у них, основания – воском скрепляет, Соединенные, их незаметною гнет кривизною Так, чтоб были они, как у птицы”.

Сын Дедала, мальчик по имени Икар, не понимал, что задумал отец. Но ему было забавно наблюдать, как складываются в ряды перья, как ветерок, подхватывая их, мешает отцу работать. Он ловил улетающие перышки или помогал отцу размягчать воск. Вскоре работа была завершена. Дедал первым опробовал свое изобретение и удержался на воздухе.

Тогда он начал учить мальчика искусству полета. Дедал строго предупреждал Икара, что лететь надо только “серединой пространства”, не взлетая слишком высоко и не опускаясь слишком низко.

Дедал, волнуясь, к “юным плечам” прикрепил крылья. У него дрожат руки, увлажняются глаза, он осыпает сына поцелуями, не зная, что видит его в последний раз. Они поднялись на крыльях. Дедал летит впереди, оборачиваясь на мальчика, как птица, которая впервые выпускает на волю своих птенцов. Дедал машет крыльями и наставляет Икара в опасном искусстве. Все, кто видит их с земли: рыбак, пастух или пахарь,- принимают их за богов.

Икар был так захвачен полетом, что ему стало весело. Он оторвался от отца и полетел выше к небу. Чем ближе был Икар к Солнцу, тем мягче становился воск, скрепляющий перья. Наконец воск растаял совсем, и мальчик махал лишь своими руками. Падая в море, Икар успел только повторить имя своего отца. С тех пор море, в котором утонул сын Дедала, называется именем мальчика,- Ик-рийским. Дедал звал Икара, но нигде не мог найти его. Вдруг он увидал на воде остатки крыльев. Дедал проклял свое изобретение, похоронил сына в долине, получившей название от имени мальчика.






Чи можна маніпулювати почуттями людини.
Овидий Метаморфозы. Изложение легенды Дедал и Икар