Отношение Тургенева к Славянке в поэме “Мороз, Красный нос”

Сочинение по русской литературе по отрывку из поэмы Н. А. Некрасова “Мороз, Красный нос”. Поэмы Н. А. Некрасова “Коробейники”, “Мороз, Красный нос” и стихотворение ” Железная дорога ” – это цикл, посвященный изображению народа, утверждению его духовной силы.

Особенно проникновенно писал поэт о русской женщине, восхищаясь силой ее характера, всем сердцем отзываясь на ее тяжелую долю. В поэме “Мороз, Красный нос” использованы мотивы и художественные средства народной поэзии. Это поэма о женской доле, о жизни крестьян.

В ней показаны самые разные стороны крестьянского бытия, раскрыта душа народа, созданы народные характеры. Поэма написана в годы усиления реакции, когда спала революционная волна. Но при всей драматичности ситуации и печальном финале цоэма проникнута оптимизмом, верой в народ, его силы и духовную мощь. Это прежде всего поэма о героизме крестьянского труда, о повседневном трудовом подвиге русских крестьян. Характеры героев проявляются в их трудовой деятельности. Прокл и Дарья – неутомимые труженики. Во внешнем облике Дарьи воплотились народные представления о настоящей красавице – крепко сложенной, румяной, живой,
ловкой, трудолюбивой:

Красавица, миру на диво, Румяна, стройна, высока, Во всякой одежде красива, Ко всякой работе ловка. Работа горит в умелых руках Дарьи: И голод, и холод выносит, Всегда терпелива, ровна… Я видывал, как она косит: Что взмах – то готова копна!

Дарья – героический образ русской женщины, русской крестьянки. В ней отразились лучшие черты русского национального характера, это “тип величавой славянки “. В Дарье – простой крестьянской женщине – соединяются внешняя привлекательность и внутренняя красота, душевное богатство с самоотверженностью:

Есть женщины в русских селеньях С спокойною важностью лиц, С красивою силой в движеньях, С походкой, со взглядом цариц… Посмотрит – рублем подарит!

Судьба Дарьи в поэме – типичная судьба женщины-крестьянки на Руси:

Три тяжкие доли имела судьба, И первая доля: с рабом повенчаться, Вторая – быть матерью сына раба, А третья – до гроба рабу покоряться,

Суровая доля была у русских крестьянок. Но Дарья и Прокл жили счастливо: муж сдержанно, как это водится в крестьянских семьях, любил жену. Героизм же Дарьи – в мужественной, стойкой борьбе с несчастьями и лишениями. Забота о семье, о небольшом скромном достатке, воспитание детей, постоянная работа по дому и тяжелая работа в поле – все лежало на ней. Но Дарья не согнулась, не сломалась под этой непосильной тяжестью. Крестьянская семья в поэме – частица всероссийского мира: мысль о Дарье переходит в думу о величавой славянке, Прокл сравнивается с Микулой Селяниновичем. Да и событие, случившееся в крестьянской семье, потерявшей кормильца, вбирает в себя тысячелетние беды русской женщины-матери, многострадальной славянки. Горе Дарьи – “великое горе вдовицы и матери малых сирот”: в нем повторяется трагедия многих поколений русских женщин – невест, жен и матерей. Но Дарья даже в будущем не мыслит себя одинокой: мечтая о свадьбе сына Гриши, она предвкушает уже невозможное счастье Прокла, радуется его радостью:

Я ли о нем не старалась? Я ли жалела чего? Я ему молвить боялась, Как я любила его!

В образе русской крестьянки Некрасов показал человека высоких нравственных качеств, он воспевает стойкость славянских женщин в жизненных испытаниях, гордость, достоинство, заботу о семье и детях.






Як стати справжньою людиною твір роздум.
Отношение Тургенева к Славянке в поэме “Мороз, Красный нос”