Образ и характер Пугачева в повести Пушкина “Капитанская дочка”



Характер Пугачева раскрывается Пушкиным последовательно. Сначала он овеян тайной (символично, что появляется он из бури); потом дан его внешний портрет, и постепенно читатель узнает его все глубже и глубже. Пушкина интересуют не столько военные действия Пугачева, сколько его личность, духовный мир. В романе он предстает лукавым и мудрым, плутоватым и добрым, отзывчивым человеком, готовым прийти на помощь даже дворянскому сыну Гриневу, когда тот по-человечески обращается к нему за поддержкой. Пушкин постоянно подчеркивает близость Пугачева к миру народного творчества. Отсюда обилие сказок, песен, пословиц, загадок, возникающих сразу, как только появляется Пугачев (а это всегда является у Пушкина средством эстетической оценки).

Пугачев не противостоит “толпе”, среде. Напротив, он связан теснейшими узами с восставшим народом, он такой же, как они, только умнее, сильнее духом, решительнее. Вот одно из первых наблюдений Гринева: “Все обходились между собою как товарищи и не оказывали никакого особенного предпочтения своему предводителю.

…Каждый хвастал, предлагал свои мнения и свободно оспоривал Пугачева”.

Так раскрывался перед читателем совершенно новый для него мир. Не злобные изверги и преступники возникали со страниц пушкинского романа, а товарищи, соратники, которых объединяет общая высокая цель, уверенность в своих

силах. Крестьянское восстание, порождающее таких героев, как Пугачев, художественно оправдано автором. С большим беспокойством обращается Пушкин к мысли, которая давно его тревожила и волновала – о стихийности крестьянского бунта, о тех последствиях, которые мог бы принести этот бунт для русской культуры (не забудем, что в ту эпоху культура была прежде всего дворянской), для русского государства. Подобные опасения были свойственны не только для Пушкина, но и для декабристов, и даже для Белинского.

Так возникает в “Капитанской дочке” горькая фраза, которую произносит Гринев, но которая отражает опасения и самого автора: “… Не приведи бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный”. “За этой фразой,- писал один из авторитетных пушкинистов Б. В. Томашевский,- не кроется ни презрения к русскому крепостному крестьянству, ни неверия в силы народа… Эта фраза лишь выражает, что Пушкин не верил в окончательную победу крестьянской революции в тех условиях, в которых он жил”.

Всей логикой своей работы историка и писателя Пушкин доказывал: освободительная крестьянская война была закономерным проявлением народного протеста, но она не могла не закончиться поражением. Такова трагическая природа “русского бунта”, “бессмысленного и беспощадного”. ” Капитанская дочка ” была последним большим художественным произведением, которое Пушкин успел завершить.




1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...



Твір на тему мій улюблений герой полліанна.
Образ и характер Пугачева в повести Пушкина “Капитанская дочка”