Не стреляй в птицу!

Когда-то известный во всем мире исследователь природы Джеральд Даррелл сказал очень мудрые слова: “Помните, у растений и животных нет депутатов, им некому писать и жаловаться, за них никому заступиться, кроме нас, людей, которые вместе с ними заселяют эту планету”. К сожалению, веками сложилось так, что человек истреблял тех, кого иногда теперь называет своими меньшими братьями. Не всегда выстрелами в невинную птицу или зверя. Часто своими неразумными действиями. Наша страна переживала время, когда активно начали осушать болота. В результате

исчезали те виды птиц, для которых болотистая местность всегда была естественной средой существования. Немало заплав, лугов пошло под воду во время создания искусственных морей. Сегодня уже говорят о том, что такой подход был нецелесообразным. Но утраченного не возвратишь. И от этого также более всего пострадала природа.

Поэтому те звери и птицы, которые когда-то были традиционными для Украины, сегодня

Становятся феноменами природы, редчайшими образцами фауны нашего края, “экспонатами” для “Красной книги” или музея природы. Черный аист, филин, сип… Этих птиц можно назвать патриархами нашего естественного

мира. Они пережили много эпох, катаклизмов, существовали миллионы лет. Но теперь могут исчезнуть как вид, становятся обреченными на вымирание.

Мы теряем не только птиц, а и народные обычаи, которые формировались веками, приучали людей с раннего детства почтительно относиться к своим слабым “соседям” на планете, к охране окружающего мира. В украинской национальной традиции раньше существовало немало действий, связанных с птицами, направленных на понимание того, что каждую слабую птичку надо беречь, не наносить ей вреда.

Скажем, весной, перед возвращением с юга перелетных птичек, обязательно проводился уже утраченный сегодня обряд воззвания птиц. Выходя на пространство за село, дети громко гремели:

Птичек вызываю Из теплого края. Летите, соловушки, На нашу земельку, Летите, ласточки, Пасти коровок…

Раньше люди внимательно присматривались до того, как ведут себя птицы. Ведь имеют они естественный инстинкт, который извещает о многом: появилось зимой возле домов немало синиц – жди холодов, прилетела веснянка – начнется весна. Испокон века у нашего народа были любимые птицы, к которым относились с особой любовью. Если селились на доме аисты, семья радовалась. Ведь эта птица приносит счастье. Берегли также ласточкино гнездо под крышей. Так как и ласточки добро провещают. Недаром, наверное, возникло поверье: когда видишь первую ласточку, ей вслед обязательно нужно бросить комочек земли и промолвить: “На тебе, ласточка, на гнездо, а людям на добро”.

Конечно, это лишь традиции. Можно верить в их силу или сомневаться. Но направленные они на воспитание любви к природе, живому миру на земле, фауны родного края.

Такая ирония судьбы, что для человека полет в космос воспринимается чуть ли не будничной реальностью, а сохранение полета птицы в синем небе может стать непреодолимой проблемой. Мы очень мало знаем о том, как возникают те или другие виды природы на земле, почему они исчезают, откуда взялось такое заболевание как птичий грипп. Наши научные знания настолько мизерные, что мы не можем спрогнозировать, как обозначится на существовании человека потеря того или другого живого вида, насколько фатальным для существования планеты может стать ухудшения экологического состояния природы вообще.

Может, экология природы начинается с экологии наших душ, с чистоты помыслов, с которыми воспринимаем окружающий мир, от того, найдем ли зимой краюху хлеба для маленькой синички, или вылечим раненого аиста, или не выпалим из неразумной головы камышовые заросли возле реки или сухую траву вдоль дороги, в которых живут целые колонии необходимых для естественного равновесия существ? Кто теперь задумывается над необходимостью оберегать беззащитных птичек тогда, когда начинается так называемый сезон тишины, и в гнездах становятся на крыло молодые птицы?

Ученые многих стран считают, что охрана растительного и животного мира на земле – одна из наиболее актуальных современных проблем человечества. Вот только далеко не все представители этого человечества сознают угрозу, которую несет исчезновение живых видов на планете. Мы забываем, не понимаем или не хотим понять, что природа хрупкая. Она – храм, в который надо приходить с чистыми помыслами и честными мыслями, который нужно оберегать от вредных влияний, злого умысла тех, через кого страдает живой мир. Сегодня радиоэфир, экраны телевизоров пленила реклама, призванная “делать” деньги. Почему никому не придет в голову, что наиболее актуальным должен стать призыв: “Не поднимай руку на птицу! Остановись! Подумай! Может, она последняя? Может за ней придет твоя очередь оставить этот мир?”.






Не краса красить а розум твір.
Не стреляй в птицу!