Мои домашние обязанности

Мои родители очень занятые люди: отец работает инженером-конструктором в научно-исследовательском институте, а мама – корректор в издательстве. Работают они всю неделю с утра до вечера, а мы с сестрой Оленкой после школы хозяйничаем дома.

Было такое время, когда ничего делать не хотелось, но это было давно. Сейчас мы подросли и поняли, что можно разделить обязанности так, чтобы никто не обижался. Вот, например, приготавление пищи. Готовить я люблю, может, даже после окончания школы пойду учиться на повара. Оля умеет готовить, но не очень любит это дело, вот мы и договорились: я готовлю, она моет посуду. Или наоборот, если ей захочется что-то приготовить. Ну, а продукты покупаем мы с ней вместе, так как довольно часто бывает потребность посоветоваться, да и сумки нести вдвоем легче и веселее.

Уборка квартиры – также наша обязанность. Мы давно разделили “зоны ответственности” – сначала каждый прибирает свою комнату, потом сразу наводим порядок и чистоту в сенях, а после этого Оленька моет кухню и ванную комнату, а мне достаются спальня и туалетная комната.

Еще одно важное мужское дело – выносить мусор и следить за чистотой ведра – это моя работа, и я выполняю ее без напоминаний, а Оленька имеет дополнительнуя нагрузка – присматривать за растениями на кухне. Почему-то эта работа ей не очень нравится – наверное, она боится передозировать

удобрения или слишком залить цветы. Ничего, пусть привыкает к ответственности, ей уже десять лет – почти взрослая. Мама купила Оле красную маленькую воронку и голубое ведерко для отстаивания воды, так как нельзя же поливать растения холодной водопроводной водой. Я помог сестричке сделать несколько палочек для рыхления грунта в горшках – думаю, теперь ей приятнее присматривать за нашим маленьким садиком. Папа иногда шутит: “Когда, Оля, будешь угощать нас бананами?”. Шутки шутками, а комнатные помидоры уже понемногу цветут, итак, надежда на урожай есть. А пара недель назад мама посоветовала нам с Олей посеять в ящичек семян петрушки. Сейчас они уже начали всходить – очень красиво, кудрявый изумрудный коврик растет в ящичке. Пришлось маме покупать Оле еще и маленький опрыскиватель – делать дождик для нашей петрушки. Мы надеемся когда-то попробовать ароматной зелени, если Тася разрешит. Тася – это наша голубая попугаиха. Едва лишь зеленый коврик появился, Тася все поняла – утром первой летит к кухне и клюет потихоньку травку. Кстати, прибирать в Тасиной клетке – обязанность Оли, это она делает ловко и с удовлетворением. Устроила для птички разные аттракционы, поставила маленький бассейн для купания, зеркальце подвесила.

Есть у нас еще один член семьи – абрикосовый пудель Кузя, вот за ним уже я присматриваю. Во-первых, так как я старший, а во-вторых, Кузя не очень слушается женщин, от Оленьки даже убежать может, лови его потом, а я его дрессирую без проблем. Но основная моя задача – выгулять Кузю дважды или трижды за день, накормить утром и вечером и вообще, следить, чтобы ему было хорошо. Пришлось научиться даже варить овсяную кашу и тереть морковь на терке, так как овсянка дает собаке очень красивый блеск шерсти, а морковь – это витамины и минералы. И когда соседи, которые вигуливают своих собак, спрашивают меня, что это я делаю, что моя собака такая здоровая и веселая, – это я воспринимаю как комплимент.

Вот, кажется, и все наши домашние обязанности. И нет, забыл еще об одном деле – каждый четверг я иду покупать газеты: одну для папы, одну для мамы, и еще одну, детскую – нам с Оленькой. Это, наверное, одна из самых приятных обязанностей, так как очень уже нравится нам разгадывать разные задачки, кроссворды, шарады и головоломки. Отец хвалит нас: Ну и дети! И трудолюбивые, и умные!” А мама всегда отвечает: “Осторожно – перехвалишь!”. А нам с сестричкой все равно приятно.


Байдужість крок до зради доповідь.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...
Мои домашние обязанности