Маркиз де Пидаль, Маркиз де Мира-Флорес, Эваристо де Сан-Мигуэль

Дон Педро Хосе де Пидаль был одним из самых выдающихся и деятельных представителей партии умеренных. Избранный в президенты конгресса вслед за провозглашением совершеннолетия королевы Изабеллы II, он с той поры и до самой смерти (1865) не выходил из состава министров и всегда играл первенствующую роль в политической жизни своей страны. Он принимал деятельное участие в учреждении конституции 1845 г., когда монархическая власть, восстановленная почти во всей своей силе, могла одним простым декретом присвоить себе право и верховного законодательства, ему также обязана испанская нация реформою своего университетского преподавания в направлении, соответствующем современным требованиям науки и разума.

Человек строгих правил, искренно убежденный, последовательный и глубоко честный, он во все время своей долгой политической деятельности пользовался огромным влиянием в рядах консерваторов. Это доктринер школы Гизо, a своей книгой История Арагонского восстания он доказал, в первых, что превосходно владеет родным языком, и, во вторых, что понимает историю именно так, как понимают ее наши великие историки, составляющие гордость современной Франции. Он умеет различать существенные стремления и характер нации от случайных фактов и, как серьезный мыслитель, умудренный долголетним опытом, безошибочно дает тому, или другому лицу, тому или другому событию

именно то значение, какое они действительно имели в общем развитии исторической жизни народа. Если бы этот человек посвятил литературе все то время, какое отдавал политике, то наверное он не мало содействовал бы умственному обогащению своей страны.

Ha ряду с маркизом де Пидаль мы должны поставить другого государственного деятеля, настолько же достойного уважения, хотя и менее талантливого. Это маркиз де Мира-Флорес, один из первых испанских вельмож, чье имя часто упоминается во время регентства королевы Христины и в первые годы царствования Изабеллы II. Он преимущественно занимался описанием тех событий, в которых или сам принимал непосредственное участие, или был свидетелем-очевидцем. Поэтому, изданные им книги могут оказать значительную услугу всякому, кто пожелает ознакомиться с историей современной Испании.

Одна из этих книг, первая по времени, изданная еще в 1834 году, носит следующее заглавие: Историко-критический опыт исследования периода испанской революции от 1820 до 1823 года.

Здесь подробно изложены все события, совершившиеся на Пиренейском полуострове от начала проявления заговора Риего до взятия Трокадеро, – и в общем эта книга полна интереса; но, к сожалению, автор почти всюду ограничивается сообщением одних официальных фактов, совсем не проникая во внутреннюю жизнь народа, т. е. в его мысли, чувства и стремления.

Вскоре после того, он написал еще два тома, где собраны в систематическом порядке все главнейшие документы, могущие пролить истинный свет на события от 1810 до 1823 г. Это очень ценный подарок со стороны испанского гранда всем, кто захотел бы заняться серьезным изучением упомянутой эпохи. Собрать материалы для будущего здания – уже само по себе большая заслуга, и большого уважения достоин человек, так бескорыстно и великодушно принимавший на себя неблагодарный труд черно рабочего.

В 1843 году маркиз де Мира-Флорес снова издал два тома под заглавием: Материалы для истории семи первых лет царствования королевы Изабеллы II. Цель этого труда отчасти личная, потому что автор слишком очевидно старается оттенять ту долю участия, какую он принимал в большинстве событий за время регентства королевы Христины; но это участие имеет действительное значение и для нас, так как, находясь постоянно y кормила правления, в качестве то министра, то посланника, то сенатора, маркиз де Мира-Флорес мог достоверно сообщить не мало таких фактов, таких интимных подробностей, каких мы напрасно стали бы искать y историков из иной сферы. Жаль только, что и здесь он не покидает своего сухого официального тона, что за администратором и политиком почти никогда не видно человека; не видно также и способности проникать в тот внутренний мир, где кроются причины и двигатели всех внешних действий, словом, на каждом шагу ощущается в авторе этой книги огромная разница с нашим герцогом де Сэн-Симон.

Наконец, в 1865 году в печати появилось новое произведение маркиза де Мира-Флорес, небольшой томик, доступный по объему и форме изложения читателям всех классов. Под заглавием Историко-критический обзор участия различных партий в политических событиях Испании XIX века, он представляет подробный конспект всех предыдущих работ того же автора по тому же предмету, так что с помощью его можно без труда составить довольно точное понятие o политических движениях в Испании за весь период от 1810 до 1865 года. Но, держась исключительно консервативной точки зрения, маркиз тут слишком пристрастно склоняется в пользу умеренных и монархии, безотчетно боится демократии, очевидно, даже не выяснив себе ее стремлений и целей. Он вполне Автор принадлежит к числу тех людей, которые думают, что прогресс должен исходить от власти, и недостаточно полагают его в свободном развитии личности и распространении просвещения в массах.

Мы не можем также не упомянуть здесь o трудах дона Эваристо де Сан-Мигуэль, одного из главных корифеев партии прогрессистов. В жизни этого честного гражданина был момент (1856 г.), когда его седая голова увенчалась тем же ореолом популярности, какой стяжал себе в 1830 году наш старый Лафайэт. Уже незадолго до смерти, Сан-Мигуэль вздумал рассказать o революционном движении в Испании и осветить его в целом с точки зрения своей партии, для чего постарался сгруппировать все главные факты данной эпохи вокруг одного лица, принимавшего в них наибольшее участие, дона Августина Аргуэллеса. Но, к сожалению, самый план всего сочинения очень нестроен: с одной стороны, чтобы уяснить события, автору следовало сказать o них все существенно-важное, a с другой он не мог распространяться, не выступая из намеченных рамок. Вследствие этого, специальный интерес его книги теряется в массе различных инцидентов, где партии смешиваются с целой нацией, так что уже трудно выделить характер действия каждой.

Стиль его прост и ясен, но перо журналиста сильно дает себя чувствовать тем, что политика является здесь не в общем очертании, a в последовательном ходе ее день за день. Если бы автор сообщил нам только интимную сторону тех событий, в которых принимал непосредственное участие, тогда его труд, при условии, конечно, самой добросовестной исторической точности, был бы несравненно полезнее для потомства и долговечнее в литературе.

Эваристо Сан-Мигуэль принадлежит к числу тех смелых, симпатичных деятелей либеральной партии, память o которых должна глубоко и прочно сохраняться в сердце Испании. Это один из борцов 2 мая 1808 года, один из первых сподвижников Риего; он два раза был министром; два раза посланником, несколько раз подвергался всем бедствиям изгнания и тюремного заключения. Помимо упомянутой нами биографии Аргуэллеса он написал еще Историю Филиппа II, свидетельствующую o трудолюбивом научном исследовании и не лишенную литературных достоинств. Затем Сан-Мигуэль является издателем журнала Военное Обозрение, предпринятого с целью поднять хоть сколько ни будь умственный уровень Офицеров испанской армии. Эта необходимость чувствуется, впрочем, не в одной Испании: y нас тоже военные люди не обнаруживают большого интеллектуального развития, но все попытки содействовать ему до сих пор остаются неудачными; поэтому неудивительно, что Военное Обозрение дона Мигуэля не встретило в Испанской армии того сочувствия, на какое он в праве был рассчитывать.


План митькозавр з юрківки.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...
Маркиз де Пидаль, Маркиз де Мира-Флорес, Эваристо де Сан-Мигуэль