Краткое изложение Антонин Дворжак. Русалка

РУСАЛКА

Лирическая сказка в трех актах

Либретто Я. Квапила

Действующие лица:

Принц

Княжна

Русалка

Водяной

Баба-яга

Лесник

Поваренок

Первая нимфа

Вторая нимфа

Третья нимфа

Охотник

Тенор

Сопрано

Сопрано

Бас

Контральто

Тенор

Сопрано

Сопрано

Сопрано

Контральто

Баритон

Свита Принца, гости, лесные нимфы, русалки.

Действие происходит в сказочной стране в сказочные времена.

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

Зимой 1899-1900 года, сразу после успешной премьеры комической оперы “Черт и Кача”, Дворжак стал искать либретто для нового сочинения. Чешский поэт, драматург и театральный деятель Ярослав Квапил (1868-1950) предложил композитору только что законченное либретто “Русалки”. Сюжет, общий для сказок и легенд многих народов, привлек в свое время замечательного датского поэта и сказочника Ханса Кристиана Андерсена, создавшего на его основе чудесную сказку “Русалочка”. Это глубоко волнующий рассказ

о всепобеждающей любви, не отступающей перед страданиями и самой смертью. Дворжак сразу увлекся поэтическим сюжетом, талантливо развитым в либретто, и принялся за создание партитуры, которая была завершена в ноябре 1900 года. Своей новой опере композитор дал подзаголовок “лирическая сказка”, очень точно определив этим ее жанровые особенности. Премьера оперы состоялась 31 марта 1901 года на сцене Национального театра в Праге и прошла с огромным успехом. До сих пор “Русалка” – одно из самых популярных произведений чешского оперного репертуара. В Советском Союзе она была поставлена под названием “Большая любовь” или “Любовь русалки”.

МУЗЫКА

Вся музыка “Русалки” – характер напевов, декламации, обрисовка реальных и фантастических персонажей, картин природы – самобытно национальна, а вместе с тем типично Дворжаковская. Неповторимой поэтичностью, богатством психологических оттенков отличается это выдающееся творение чешского художника. Обстановка действия – образы озера, леса и их фантастических обитателей – не только служат фоном для личной драмы, но и сливаются с ней в единое целое, которое дополняется жанрово-бытовыми эпизодами.

Увертюра построена на основных музыкальных темах оперы. Нежная и поэтическая тема Русалки в ней драматизируется, как бы предвещая печальную судьбу героини.

Фантастическими звучаниями сопровождается начало акта; музыка рисует таинственный полуночный лес, глухое озеро, оживляемое веселым пением лесных нимф. Обращение Русалки к Водяному “Часто приходит он” выдержано в духе народной песни, а последующая ее ария “Месяц мой, в дальнем поднебесье” полна мягкой женственности и задушевности. Сцена Русалки и Бабы-яги также наделена фантастическим колоритом; в конце сцены превращения звучит скорбная речитативная фраза Водяного: “Бедная Русалка, горе! Горе!” Встреча Русалки и Принца охарактеризована страстным лирическим монологом юноши, в то время как чувства немой Русалки выражает оркестр.

Второй акт открывается жанрово-бытовой сценой Лесника и Поваренка. Небольшой оркестровый эпизод возвращает музыку в лирико-фантастическую сферу. Ариозо Принца “Уж много дней, как ты со мной” отмечено теплотой и задушевностью. В сцене Принца и Княжны оркестровая партия передает смятение и страх Русалки, а после их ухода лейтмотив Русалки приобретает новую окраску, начиная звучать как своеобразный реквием ее любви и надеждам. В основе последующих балетных сцен – лейтмотивы Русалки и Принца. Ария Водяного “Весь мир тебе не заменит” исполнена грусти; в его партии появляются мягкие песенные интонации. Действие развивается в двух планах: празднество в парке, радостный непринужденный хор гостей и монолог Водяного, время от времени прерываемый, словно рефреном, его фразой “Горе, горе… Бедную Русалку жалко” (эта фраза “первые прозвучала в первом акте). Ария Русалки “Напрасно, напрасно” насыщена глубоким драматизмом, как и музыка финала акта.

В третьем акте ария Русалки “Молодость я погубила” звучит грустно и просто, как народная песня. Ариозо Бабы-яги “Милый тебя бросил” состоит из отдельных коротких фраз, напоминающих интонации народных заклинаний, заговоров. Хор русалок светел и прозрачен. В сцене Лесника и Поваренка с Бабой-ягой сочетаются жанрово-бытовые и фантастические черты. Безмятежное пение и танцы лесных нимф вносят новый контраст. Ариозо Принца “Моя белая лань” исполнено тоски и волнения. Ариозо Русалки “О, к чему зовешь меня”, начинаясь умиротворенно, постепенно приобретает все большую взволнованность. В финале оперы лейтмотив Русалки преображается в траурный марш; хорально звучит лейтмотив Принца; последние аккорды просветленны.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...



Твір у майбутнє ми йдемо озираючись на минуле.
Краткое изложение Антонин Дворжак. Русалка