Краткие изложения библейских сюжетов

Самсон. Несмотря на чудеса, милость и помощь Божию, израильтяне продолжали отступать от Господа и делать неугодные Ему дела. За это они вновь попали в плен и сорок лет находились под властью филистимлян. Во время пленения Господь поставил над ними судью по имени Самсон. Это был человек необыкновенной силы, которая заключалась в его волосах. Еще до рождения Самсона Бог сказал родителям, чтобы они не стригли ребенку волосы, потому что он будет называться назореем Божиим и начнет спасать Израиль от филистимлян.

Сила Самсона была так велика,

что однажды он растерзал, как козленка, встретившегося на дороге льва. В другой раз он за один день убил тысячу филистимлян ослиной челюстью. Самсон свободно мог разрывать самые прочные веревки и оковы. Однажды Самсон пришел в город Газа и остался там ночевать. Филистимляне задумали убить его: закрыв городские ворота, они стали подстерегать силача. Однако в полночь Самсон проснулся и решил уйти из города. Придя к воротам, он обнаружил, что они замкнуты. Тогда он схватил городские двери вместе с косяками и засовами, положил их на плечи и отнес на гору.

ГИБЕЛЬ САМСОНА. Двадцать лет Самсон был судьей и доставил очень

много беспокойства врагам своего народа – филистимлянам. Те хотели убить его, но, не зная, в чем заключается его сила, ничего не могли сделать. Однажды они попросили женщину по имени Далила, которую любил Самсон, выведать у него секрет его силы. Много раз она спрашивала его, но Самсон не хотел раскрыть правду. Далила не переставала умолять его и “тяготить своей просьбой”. Самсон не выдержал и открыл ей тайну, сказав, что, если остричь его волосы, он утратит свою волшебную силу и станет таким, как все люди. По наущению филистимлян Далила усыпила Самсона и остригла ему волосы. Сила оставила его, и Господь тоже отступился от Самсона. Филистимляне схватили его, сковали двумя медными цепями, выкололи ему глаза и заставили работать. Шло время, волосыу Самсона начали отрастать, н сила стала возвращаться. Как-то раз филистимляне собрались, чтобы принести жертву своему богу-идолу, прославляя его и говоря: “Бог наш предал в руки наши врага и опустошителя нашей земли, Самсона, который побил многих из нас”. Они велели привести Самсона и поставили его между двумя средними столбами, на которых держался весь храм. Тогда Самсон воззвал к Богу: “Господи Боже! Вспомни меня и укрепи меня только теперь, о Боже, чтобы мне отомстить филистимлянам за глаза мои”. Упершись о столбы, он сказал: “Умри, душа моя, с филистимлянами”. И обрушился храм, и все, бывшие в нем, погибли.

ПАСТУШОК ДАВИД – БУДУЩИЙ ЦАРЬ. Не всегда был верен Богу царь Саул. Поэтому пророк Самуил предсказал ему, что Господь изберет нового вождя народа Израиля.

Вскоре Господь указал Самуилу на молодого, красивого и очень сильного юношу по имени Давид. Давид пас овец своего отца, и когда случалось, что лев уносил овцу из стада, он догонял его и вырывал овцу из пасти льва. По велению Господа Самуил помазал елеем Давида в цари Израильского народа. С тех пор Дух Божий отступил от Саула и постоянно пребывал с Давидом. Давид стал служить во дворце, Саул назначил его своим оруженосцем. А когда Давид играл на гуслях, Саулу становилось отраднее.

ДАВИД И ГОЛИАФ. Однажды филистимляне собрали свои войска против Израильского народа. Войска царя Саула выступили против них. Трое старших братьев Давида пошли с войсками, вскоре к ним присоединился Давид. В войсках филистимлян был гигант по имени Голиаф, одетый в медную броню. Он смеялся над народом Божиим, поносил живого Бога и говорил, что если кто-нибудь из израильтян победит его, то филистимляне будут их рабами. Но никто не решался сразиться с Голиафом. Осмелился только Давид, услышав, как поносят его Бога. Отказавшись от брони и шлема, в которые хотел одеть его царь Саул, Давид взял лишь свой посох в руку и положил в пастушескую сумку пять гладких камней из ручья.

Голиаф стал смеяться над ним, говоря: “Разве я собака? Что ты идешь на меня с палкою?”. Давид ответил ему: “Ты идешь против меня с мечом, копьем и щитом, а я иду против тебя во имя Господа Сафаофа, Бога воинств Израильских, которые ты поносишь”. Затем Давид поразил Голиафа камнем из пращи. Камень вонзился в лоб его, и он упал лицом в землю.

Филистимляне, увидев, что их силач погиб, стали разбегаться, и Израильское войско одержало победу над ними.

ИОНАФАН. Давид принес показать Саулу голову убитого им Голиафа. Сын царя Саула Ионафан подружился с Давидом. Однако Саулу не нравилась их дружба: Когда Давид убил Голиафа, то народ прославлял его: “Саул победил тысячи, а Давид – десятки тысяч”. Услышав это, Саул очень огорчился, потому что жаждал славы только для себя. С тех пор он стал завидовать Давиду и хотел убить его. Ионафан укрывал Давида от гнева своего отца и упрекал Саула в злонамерении.

ДАВИД ПЕРЕД СПЯЩИМ САУЛОМ. Ненависть Саула к Давиду возрастала с каждым днем. Наконец он окончательно решил убить его. Ионафан известил об этом своего любимого друга. Собрав отряд преданных людей, Давид скрылся в горах. Бог был с ним, и поэтому Саул не мог поймать Давида. Сам Давид много раз имел возможность убить Саула, но не хотел причинять ему зла, ибо боялся Бога. Однажды Саул собрал отряд из трех тысяч отборных израильтян и отправился искать Давида по горам. Давид узнал, что Саул со своими воинами расположился на ночлег на одном из холмов. С одним из друзей он спустился в стан Саула, где все спали. Они подошли к спящему Саулу и увидели у его изголовья воткнутое в землю копье. Друг хотел убить Саула, но Давид не разрешил убивать помазанника Божия, сказав, что настанет день и Господь Сам поразит его. Они взяли копье Саула и его кувшин с водой и ушли. На другой день Давид стал на вершине горы и громким голосом позвал Саула, показав ему его вещи. Саул раскаялся и пообещал Давиду больше не преследовать его, но все же не избавился от ненависти к нему, потому что не просил Бога простить и исправить его (Саула) сердце. Мы тоже никогда не сможем победить злобу, зависть, ненависть, недовольство, непослушание и другие недобрые чувства, если не будем обращаться к Господу в молитве с просьбой очистить наши сердца.

ДАВИД ВОЦАРЯЕТСЯ НАД ВСЕМ ИЗРАИЛЕМ. Давид получил сообщение о том, что в битве с филистимлянами погибли Саул и сын его Ионафан. Давид оплакал верных сынов Израилевых. После этого по велению Господа Давид переехал в город Хеврон. Вскоре туда пришли несколько иудеев и помазали Давида на царский престол в Иудее, то есть южной части Израиля. Через семь с половиной лет Давид воцарился над всем Израилем.

ПСАЛМЫ ДАВИДА. Давид, еще когда был пастухом, очень любил играть на арфе и петь псалмы, сочиненные им самим. Когда он стал царем, то продолжал сочинять песни для славы Господа. В Священной книге Библии записано много псалмов Давида. Они вдохновлены любовью к Богу и прославляют Его Имя. Давид очень хорошо знал, как необходим овцам добрый пастух – пастырь. Поэтому в одном из своих псалмов он пел о Господе: “Господь – Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться…”


1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (1 votes, average: 5,00 out of 5)

Краткие изложения библейских сюжетов