Изложение: “Стог сена” – (Солоухин)

В кроссворде вопрос: “Большая куча сена”. Ответ: “Стог”. Но, Боже мой! Разве же стог – это большая куча? Тогда и про дом можно сказать, что это куча кирпичей, а еще лучше – куча глины. Стог – это архитектурное сооружение. Стога метали (называлось – метать стог) истово, с любовью и мастерством.

Даже место для стога подчас выбирали такое, чтобы он красиво смотрелся и украшал собой землю, пейзаж. По крайней мере вписывался в пейзаж, а не торчал где-нибудь возле дороги, как комочки в глазу. Были мастера метать стог. Один мастер мог руководить при этом несколькими мужиками. Они стояли наверху и метали, а подавать им сено (или клевер) могли молодые парни, подростки. Это – второстепенная работа, требующая только силы, а не мастерства.

Сначала прикидывали, какого размера надо заложить стог. Размер будущего стога определялся в пудах. Скажем, решили делать стог на двести пудов. Для этого основание стога должно быть определенным. Столько-то шагов в длину, столько-то в ширину. В дальнейшем это основание будет уже само диктовать все остальные пропорции. До середины своей

высоты стог постепенно расширяется во все четыре стороны (основание у него прямоугольное, а не бесформенное), потом метальщики начинают стог вершить, то есть постепенно сужать, заострять, наподобие купола или шатра.

Их там на стогу человек пять-шесть, они вместе со стогом поднимаются все выше и выше к небу. Вилы, чтобы подавать им сено с земли, нужны все длиннее и длиннее, были такие вилы “троешки” (то есть о трех железных зубьях) с очень длинными черенками. Подденешь навильник сена и перебираешь руками по черенку, поднимая пласт сена все выше и выше. Приходится подавать сено уже не с земли, а стоя на телеге. В редких случаях устраивали около стога помост. Сначала сено – на помост, а потом уж и ввысь. Сыплется за рубаху труха, щекочет и колется. К тому же – тело потное. Труха к нему прилипает. Все больше заостряется стог. Теперь шестерым метальщикам там было бы тесно, постепенно спускается то один, то другой, и остается завершить стог кто-нибудь один. И надо сказать, что спуститься ему с вершины стога потом не самое простое дело. Стог высок, покатость его крута, а в нижней части он и вовсе отвесен. Но спускались, никто еще не остался на стогу ночевать.

Наконец, стог со всех сторон очесывают граблями, чтобы он был гладким, опрятным. С возвышенности посмотришь на долину, расстилающуюся внизу, а там – стога. Или еще и так: “Над скудной глиной желтого обрыва в степи грустят стога”. Стога наравне (не наравне, конечно, но все-таки) с церквами и колокольнями украшали русскую землю.



1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...



Джерела нашої духовності.
Изложение: “Стог сена” – (Солоухин)