И. С. Тургенев “Ася”. “Ее душа мне нравилась”

Ася – это героиня в одноименной повести Ивана Сергеевича Тургенева “Ася”. Отец Аси был женат дважды. Первая его жена ушла из жизни, но до смерти родила Гагина. Гагин поехал учиться в юнкерскую школу. Ася была дочерью отца Гагина и бывшей крепостной Татьяны, его первой жены.

Не сразу вспыхнула любовь у Аси с Н. Н.. Она только зарождалась. Н. Н. с первого взгляда показалась Ася миловидной. “Она была грациозно сложена, но как будто не вполне еще развита”. “Не одно чувство у нее не бывает вполовину”. И поэтому всем сердцем влюбилась

в Н. Н.. А в нем это чувство только зарождалось. Ее душа ему нравилась: “Глаза ее черные и светлые излучали особую чистоту”. “Я заглянул в эту душу: тайный гнет давил ее постоянно, тревожно путалось и билось неопытное самолюбие, но все существо ее стремилось к правде. Я понял, почему эта странная девочка меня привлекала, не одной только полудикой прелестью, разлитой по всему ее тонкому телу, привлекала она меня: ее душа мне нравилась”. У Аси самое изменчивое лицо. Ася стала жертвой общественных предрассудков прошлого столетия. Брат Аси, Гагин, был уверен, что господин Н. Н. не женится на ней, ведь она незаконнорожденная.
Он писал: “Есть предрассудки, которые я уважаю…” Главный герой повести даже не сразу понял, о чем шла речь. “Какие предрассудки? – вскричал я, как будто он мог меня слышать. – Что за вздор!” Молодые силы “кипят” в Асе. Она смотрит на все с любопытством, ловит впечатления с жадностью. Постепенно Н. Н. начинает понимать, что влюбляется в Асю. “Теперь я многое понимал в ней, что прежде сбивало меня с толку: ее внутреннее беспокойство, неуменье держать себя, желание порисоваться – все мне стало ясно”. Гагин мешал отношениям влюбленных. И если бы он этого не делал, то любовь пришла бы к ним намного раньше. Его счастье с Асей не состоялось, потому что Н. Н. боялся, не мог позволить себе злоупотребить ее доверием, ответить злом на дружеское отношение ее брата.

Когда я прочитал повесть И. С. Тургенева “Ася”, у меня появилось ощущение, что я только что прочел стихотворение или услышал нежную мелодию. Все было так красиво: каменные стены древнего города, серебряный ночной Рейн…

Ежик.

Гуляли мы однажды с ребятами в лесу. Забирались в заросли малины, бегали на опушке, потом расположились на травке. Вдруг видим, что из-за куста выползает маленький ежик. Мы взяли его на руки и осторожно погладили по колючкам, но ежик испугался и свернулся в клубок. Тогда мы достали из сумки яблоко и дали ему. Сначала он не стал есть его. Когда мы отошли от ежика, он стал есть яблоко. Вскоре ежик стал, как будто ручной.






Приклад з літератури рідне слово вічне.
И. С. Тургенев “Ася”. “Ее душа мне нравилась”