Герой трагедии Шиллера “Коварство и любовь”

Герой мещанской трагедии Ф. Шиллера “Коварство и любовь” (1782-1784), сын президента фон Вальтера, первого министра небольшого герцогства. Благородный юноша тяготится придворной жизнью, он начитан, верит в высокие идеалы, искренен и порывист. В его образе ощутимы черты персонажей драматургии “бури и натиска”. Фердинанд фон Вальтер выработал свои представления о долге и чести, которые расходятся с общепринятыми. Полюбив девушку из мещанской семьи, дочь музыканта Луизу Миллер, Фердинанд фон Вальтер отказывается от выгодного, по мнению отца, брака с аристократкой леди Мильфорд.

Он готов постоять за свою любовь, правда, высказывается при этом со свойственной книжному молодому человеку риторикой: “…я порву железные цепи предрассудков, я выберу, кого хочу, как подобает мужчине, и пусть у мелких людишек закружится голова при взгляде на великий подвиг моей любви”. Воспитанный в аристократической среде, превозносящий “естественные чувства” в духе Руссо, Ф. В. не знает жизни и поэтому проигрывает борьбу за свою любовь.

Президент, намереваясь разлучить сына с любимой девушкой, заставляет Луизу написать письмо мнимому любовнику. Узнав о письме, Фердинанд фон Вальтер принимает решение убить ее и себя; он приходит к Луизе, оскорбляет ее, потом рыдает и, наконец, всыпает яд в стакан с лимонадом, предназначенный Луизе. Перед смертью Фердинанд фон Вальтер слышит признание, что Луиза невинна. Прежде чем уйти вслед за любимой, Фердинанд фон Вальтер решает покарать отца, но президент сам отдает себя в руки правосудия, и сын, умирая, протягивает ему руку.






Образ пузиря.
Герой трагедии Шиллера “Коварство и любовь”