Герой романа Г. Манна “Учитель Гнус, или Конец одного тирана”

Учитель Гнус школьный учитель, настоящая фамилия которого Нусс, но за его вздорный и мстительный характер, за его мелочность и издевательства над учениками его прозвали Гнусом (Unsat – нем. грязь, нечистоты). У. Г. преподает вполне интересный предмет – историю литературы. Но бесконечные задания, связанные с “Орлеанской девой” Шиллера, придирки к сочинениям, унизительные поручения и угрозы всех отправить в каталажку отвращают учеников от предмета и заставляют искать развлечения, не вполне соответствующие их возрасту.

Узнав, что его ученики посещают сомнительное заведение под названием “Голубой ангел”, где выступает певица и танцовщица Роза Фрелих, Учитель Гнус решает их выследить и разоблачить перед всем городом. Но случается непредвиденное: однажды посетив заведение, где поют полупристойные песни, демонстрируют обнаженное тело, Учитель Гнус становится завсегдатаем кабаре, знакомится с артисткой Фрелих, влюбляется в нее, забывая о своей роли блюстителя нравственности. Долго сдерживаемые естественные чувства проявляются у него надрывно и извращенно. Он становится еще более жалким и нелепым, чем ранее, когда мучил учеников стихами Гомера и молитвами короля из “Орлеанской девы”.

По-прежнему он произносит воспитательные речи, но ученики знают, что их строгий ханжа-педагог проводит свободное время в уборной Розы Фрелих.

В конце концов У. Г. бросает свою педагогическую деятельность, не в силах противиться захватившей его другой жизни, грязной, но веселой и занимательной. У. Г. втягивается в сомнительные авантюры, терпит насмешки друзей Розы. Ранее заботившийся о том, чтобы ничто не нарушало “священный порядок” империи, УГ. превращается в одного из главных нарушителей порядка: он становится содержателем игорного притона, где совращает молодежь – и не может остановиться в своем падении. Конец У. Г. нелеп и драматичен: его, запутавшегося в финансовых махинациях, арестовывают. В лицо ему пускают струю воды из шланга, и, оступившись, он падает, чтобы уже больше никогда не подняться.

В 1930 г. появилась экранизация романа режиссера Дж. Штернберга под названием “Голубой ангел”, где роль Учитель Гнус сыграл знаменитый немецкий актер Эмиль Яннингс. В 1981 году своеобразный римейк этого фильма сделал Р. В. Фассбиндер.



Твір опис картини весняний ранок.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...
Герой романа Г. Манна “Учитель Гнус, или Конец одного тирана”