Героизм русских женщин (по повести Б. Л. Васильева “А зори здесь тихие…”)

Великая Отечественная война – великая беда, беда страны, всего русского народа. Много лет прошло с той поры, но все еще живы в памяти события тех лет, живы во многом благодаря рассказам ветеранов и писателей, посвятивших себя и все свое творчество правде о войне, отголоски которой живы по сей день.

Однако не всем и не всегда удавалось донести свою “правду” о войне до многочисленной читательской аудитории. В качестве преград выступали прежде всего цензура и идеология, разрешавшие рассказывать только о подвигах, только о победах. Но

ведь были еще и досадные поражения, роковые ошибки, которые, с одной стороны, всегда оборачивались многочисленными жертвами, а с другой, как это ни парадоксально, подталкивали русских солдат к новым победам.

Одним из наиболее правдивых и ярких произведений о войне является повесть Васильева “А зори здесь тихие…”. Это повесть о подвиге не просто русского народа, а о подвиге женщин; о том, как хрупкие создания, которым издавна приписывались самые разнообразные слабости, сражались с немцами, не хуже мужчин отражая вражеский огонь.

В повести автор рисует перед нами несколько нелегких женских судеб, несколько жизненных

линий, которые, может быть, никогда и не пересеклись бы в обычной жизни, если бы не война, объединившая их в одно целое, заставившая быть участниками и жертвами колоссальной трагедии.

Девушки-героини различаются характерами, совершенно не похожи друг на друга: Рита Осянина – серьезная девушка, уже столкнувшаяся со всеми трудностями жизни, она неулыбчива, смела и решительна. Женька Комелькова – рыжеволосая красавица, обладающая огромной энергией, необычайно артистичная, что не раз помогает ей и в жизни, и в бою. Лиза Бричкина сразу же привлекает внимание своей сдержанностью, немногословностью и покладистостью, в то время как Валя Четвертак по-детски непосредственна, она подвержена страху и эмоциям. Вое характеры разные, но судьба у этих девушек одна – погибнуть при выполнении боевого задания, выполнив его вопреки всему, в том числе и здравому смыслу.

Война исковеркала судьбы многих героев: погибли не только девушки, но и старшина. Он погиб последним, пережив гибель всех своих бойцов, которые умерли как настоящие герои, спасая родину, Россию, все живое. Он тяжело переживает гибель девушек, чувствует свою вину, видя в каждой из них невесту, будущую мать, у которой могли бы быть дети и внуки, а “теперь не будет этой ниточки! Маленькой ниточки в бесконечной пряже человечества”.

Теме женщины на войне посвящено не так уж много книг, но те, что есть в библиотеке русской и мировой литературы, поражают своей серьезностью и глобальностью. Читая повесть Бориса Васильева “А зори здесь тихие…”, невольно ставишь себя на место тех девушек, невольно думаешь, как бы повела себя я, оказавшись в столь ужасных обстоятельствах. И невольно понимаешь, что не очень многие люди способны на такой героизм, какой проявили девушки.

Считается, что художественная литература основана на вымысле. Отчасти это правда, но Борис Васильев – писатель, прошедший войну, знавший не понаслышке о ее ужасах и убедившийся на собственном опыте в том, что тема женщины на войне заслуживает ничуть не меньшего внимания, чем тема мужского героизма.






Чому твір назвали ляльковий дім.
Героизм русских женщин (по повести Б. Л. Васильева “А зори здесь тихие…”)