Герои эпоса Овидия Назона “Метаморфозы”

Для одного из наиболее знаменитых сюжетов этого эпоса поэт использовал местный ликийский миф, обработав его по правилам эллинистической поэтики и переместив действие во Фригию. Юпитер и Меркурий, испытывая благочестие людей, под видом странников обходят дома поселян и только в одном – бедном и убогом – встречают гостеприимство. В этой жалкой, покрытой болотным камышом хижине Филемон и Бавкида прожили всю свою жизнь – от свадьбы и до глубокой старости. Хозяева стыдятся своего убогого крова; они сами омывают ноги своим гостям теплой водой (это делали только рабы); все, что есть лучшего, подается на стол; когда появляется кратер с вином, боги обнаруживают свое присутствие: кратер пополняется сам собой.

Испуганные старики, узнав, кто перед ними, просят прощения за скромный прием; но гости, оценив их благочестие, предлагают им выбрать награду. Добрые хозяева желают стать стражами их храма и окончить свои дни одновременно, чтобы им не пришлось оплакивать друг друга. Боги соглашаются исполнить их волю, и, наказав потопом нечестивых окрестных жителей, превращают хижину Филемон и Бавкида в храм, а когда истекает срок их земной жизни, супруги превращаются в два дерева, которые напоминают путникам о случившемся. Атмосфера уюта, радушия и благочестия, созданная Овидием, не имеющая аналогов в его собственном творчестве и почти не встречающаяся в

античной литературе, сделала Филемон и Бавкида одними из самых знаменитых героев весьма населенного эпоса. Они привлекали внимание и в новейшие времена: Ж. Лафонтен написал одноименную поэму, весьма близко следуя Овидию, а Гете во II части ” Фауста ” использовал образы Филемон и Бавкида как символ крушения старого, уютного и патриархального мира.



Есе на тему журавлі яких шукає людина все життя.
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...
Герои эпоса Овидия Назона “Метаморфозы”