Е. М. Винокуров и его сборник статей о А. Пушкине, Ф. Тютчеве, А. Фете

Е. М. Винокуров (1925-1993). Евгений Михайлович Винокуров, окончив девятый класс, добровольцем ушел на войну, участвовал в военных действиях. После окончания войны, в 1946 г., Винокуров, поступил в Литературный институт, а в 1951-м, когда окончил его, опубликовал первую книгу “Стихи о долге”. Впоследствии таких поэтических сборников набралось более пятнадцати. Если подойти ко всему, что написал Винокуров с привычными мерками, может сложиться впечатление, что, несмотря на частое возвращение к военным воспоминаниям – “В полях за Вислой сонной

| Лежат в земле сырой | Сережка с Малой Бронной | И Витька с Моховой”, – у поэта нет своей темы: о чем он только ни писал – от купания детей до тайн мироздания. Но это впечатление обманчиво. Начало, объединяющее стихи Винокурова, безусловно, есть, и лучше всего о нем сказал сам поэт: “Для меня поэзия – это прежде всего мысль. Велико значение музыкального начала, но как велик, как бесконечен смысл – это слово, этот “логос”, который был в начале всех начал. Мысль не стареет. Молод по-прежнему Данте.

Поэзия – верховный акт мысли. Его сборник статей о А. Пушкине, Ф. Тютчеве, А. Фете и других поэтах так и называется –

“Поэзия и мысль” (1966). Винокуров – поэт 1960-х, поэт ярко выраженного гуманистического звучания. Соединение тонкой художнической наблюдательности с острым интеллектом рождает оригинальный винокуровский образ. Даже в старых как мир традиционных темах поэт открывает неожиданные грани. Вот любовное стихотворение Винокурова “Она”:

Присядет есть, кусочек половиня, Прикрикнет: “Ешь!” Я сдался. Произвол! Она гремит кастрюлями, богиня. Читает книжку. Подметает пол. Бредет босая, в мой пиджак одета, Она поет на кухне поутру. Любовь? Да нет! Откуда?! Вряд ли это! А просто так: уйдет – и я умру.

Испокон веку поэты окружали любимую ореолом неземного, не жалели эпитетов и метафор для своего “гения чистой красоты”. И читатель соглашался с ними, разделяя их восторг и обожание. Но разве любимая Винокурова, гремящая на кухне кастрюлями, менее дорога? Разве не нашел он тех единственных слов, что проникают в сердце? Винокурова интересуют каждодневный быт и взлет фантазии, “древний грек и современный немец”, Урал и Африка. Но везде и всегда его волнует поединок добра и зла, прекрасного и безобразного. Художественный мир Винокурова сотворен человеком талантливым, глубоко серьезным, мыслящим и совестливым. “Поэзия не может быть без личности, без углубления в себя”, – говорил он. Поэт не любил публичности, не касался злободневных политических тем, редко выступал с чтением своих стихов. Характерно название одной из последних его книг – “Благоговение” (1981).






Текст опис про хмари.
Е. М. Винокуров и его сборник статей о А. Пушкине, Ф. Тютчеве, А. Фете