Дружба настоящая и притворная по рассказу В. Винниченко “Федька-оборванец”

Мы очень часто слышим, как люди называют друг друга “друг” или “подруга”. Но справедлива ли такая характеристика? По моему мнению, к этим определениям следует подходить осторожно. Так как, как известно, настоящий “друг” или “подруга” чаще всего бывает лишь один или одна. Счастливый человек, который может сказать, что у него есть много друзей. Тогда стоит вопрос: как же назвать других? Товарищ, приятель, знакомый, единомышленник? Безусловно, надо найти настоящего друга, а все другие пусть станут искренними приятелями.

Дружбу

воспевают поэты, художники пишут портреты друзей, музыканты посвящают друзьям свои произведения. Давайте узнаем, что о дружбе написал В. Винниченко. В рассказе “Федька – оборванец” автор проводит свое собственное исследование психики ребенка. Перед нами появляется много героев, но наибольшее внимание привлекает Федька. Будто бес какой-то сидел в мальчике, это был настоящий разбойник – оборванец. Там перевернул кадку с дождевой водой, которую собирали с такими хлопотами, там стекло из рогатки выбил, там синяка поставил своему наилучшему другу. Кажется, никак нельзя назвать его положительным героем. Он терпеливо,
без слез переносит наказание, и главное, никогда не обманывает и не выдает товарищей. Отец очень уважает сына, так как Федька – честный и откровенный. Поэтому больше всего эти положительные черты выделяются при сравнении с другим героем – Толей. Он был “нежным, деликатным, смирным” ребенком.

У ребят характеры – полная противоположность друг другу. Автор отмечает решительность, даже отчаянность Федьки, его сообразительность в борьбе со стихией, сноровку и упорство. Толя совсем другой, это – слабый, малодушный, лицемерный господский ребенок. Он постоянно завидовал Федьке, но оказался бессильным перед страшной стихией. Трагедия на реке расставила все на свои места! Разбойник Федька один освобождает из ледяной воды испуганного Толю. А что же Толя? Он, наоборот, даже не старается вытащить из ледяной воды своего спасателя. Страшный финал! Единственный раз в своей жизни Федька сказал неправду, вторично спасши труса Толю, за что поплатился собственной жизнью. Именно таким окончанием своего рассказа В. Винниченко дает возможность сформировать представление о добре и зле, о порядочности, честности, о том, каким должен быть настоящий человек.






Твір на тему я мрію стати вчителем.
Дружба настоящая и притворная по рассказу В. Винниченко “Федька-оборванец”